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dc.contributor.advisorOrtiz Vazquez, Elizabeth de la Luz%120789-
dc.contributor.advisorYam Puc, Jesus Alejandro%223481-
dc.contributor.authorAlvarado Farjat, Gilberto-
dc.creatorAlvarado Farjat, Gilberto%663791-
dc.date.accessioned2022-06-10T13:20:39Z-
dc.date.available2022-06-10T13:20:39Z-
dc.date.issued2017-04-06-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3891-
dc.descriptionLa listeriosis es una enfermedad invasiva grave que afecta principalmente a mujeres embarazadas, neonatos y adultos inmunocomprometidos. Esta enfermedad tiene una alta tasa de mortalidad (20-30%), y sus complicaciones pueden causar meningitis, septicemia y abortos. Listeria monocytogenes, es el agente bacteriano causante de esta infección, y se transmite principalmente a los seres humanos a través de alimentos contaminados. El problema principal hoy en día es que los microorganismos han adquirido resistencia a varios antibióticos y por esta razón los próximos brotes podrían ser difíciles de controlar. Una alternativa con potencial para controlar los patógenos resistentes a los antibióticos es la miel. En la cultura maya los usos de la miel de Melipona son diversos, se utiliza principalmente para tratar trastornos de los sistemas respiratorio, digestivo, circulatorio e inmunológico. Estudios han demostrado que la miel de Melipona es capaz de inhibir el crecimiento de patógenos importantes como E. coli y S. aureus. El objetivo principal de esta tesis fue determinar la capacidad antimicrobiana de la miel y sus componentes contra L. monocytogenes ATCC 15313. El extracto fenólico (EF) de la miel de Melipona se obtuvo utilizando una columna Amberlita XAD-2. Asimismo, se obtuvo el extracto proteico (EP) empleando buffer de fosfatos. La actividad antimicrobiana y la concentración mínima inhibitoria (CMI) de la miel de Melipona, EF y EP se determinaron por los métodos de difusión de disco y microdilución. Por otra parte, los cebadores fueron diseñados y probados para detectar la presencia de los genes de virulencia de L. monocytogenes. Los resultados mostraron que la miel de Melipona, EF y EP pueden inhibir el crecimiento de L. monocytogenes con concentraciones superiores al 40%, 620 μg y 80 μg, respectivamente. Las CMI de VI miel de Melipona, EF y EP contra L. monocytogenes fueron 17%, 591 μg/mL de EAG y 85 μg/mL, respectivamente. Por medio de PCR en tiempo real se determinó que la miel de Melipona beecheii al 3% (v/v) reprime el gen InlA el cual se encuentra severamente involucrado en la patogenicidad de la bacteria.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherMiel melipona beecheii--extracto proteico--Listeria Monocytogenes ATCC 15313.es_MX
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de la miel de melipona beecheii y de su extracto proteico y fenólico contra Listeria Monocytogenes ATCC 15313.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMagaña Ortiz, Dennis Israel%268386-
dc.folio0104es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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