Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3997
Título: OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MEZCLASSINÉRGICAS DE HIDROCOLOIDES UTILIZANDO PECTINA DELFRUTO DE OPUNTIA ROBUSTA Y ANÁLISIS DE SU APLICACIÓN
Autor: MOTA NAVARRETE, JAQUELINNE
metadata.dc.subject.other: OBTENCION, MEZCLAS, HIDROCOLIDES, PECTINA, ANALISIS
Data: 2021-07
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Toluca
Descrição: Con el fin de obtener mezclas sinérgicas a base de pectina, en este trabajo se realizó una investigación sobre la obtención y caracterización de pectina de Opuntia robustapara la preparación de mezclas sinérgicas con propiedades de emulsión y gelificación. La metodología de investigación se basó en tres etapas. 1) Extracción y caracterización de la pectina de O. robusta.2) Preparación y caracterización de mezclas sinérgicas de pectina de O. robustautilizando alginato de sodio y aislado de proteína de haba y suero de leche en diferentes proporciones. 3) Evaluación de la aplicación de las mezclas sinérgicas de pectina O. robustaen la obtención de dos productos requeridos por una industria de alimentos.Para la obtención de la pectina de O. robusta, se utilizaron dos métodos de extracción, uno asistido por técnicas ultrasónico-microondas y otro convencional mediante extracciones sucesivas utilizando EDTA, a fin de determinar la eficiencia en la obtención de pectina, el tipo de pectina, pureza, actividad antioxidante y características de emulsión y reológicas. Los métodos de extracciónde pectina de O. robustaproporcionaron dos tipos de pectina de acuerdo con su grado de esterificación, una de alto metoxilo (PAM) y la otra de bajo metoxilo (PBM). Ambos tipos de pectina exhibieron rendimientos de extracción similares de 14.64 y 15.71%, con masas moleculares de 32,689 y 20,339 KDa, respectivamente. Sin embargo, la PBM mostró el mayor contenido de ácido galacturónico (47.05%), indicando una mayor pureza del producto en comparación con la PAM (31.74%). Las propiedades antioxidantes de las pectinas mostraron un contenido similar de polifenoles; sin embargo, el mayor porcentaje de inhibición de los radicales DPPH y ABTS se encontró en la PBM.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Aparece nas colecções:Tesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tesis-Jaquelinne Mota Navarrete_Francisco Javier Ill.pdf3.94 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons