Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4080
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FERNÁNDEZ VALVERDE, SUILMA MARISELA | - |
dc.contributor.author | GÓMORA HERNÁNDEZ, JULIO CÉSAR | - |
dc.creator | GÓMORA HERNÁNDEZ, JULIO CÉSAR | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T18:03:54Z | - |
dc.date.available | 2022-06-28T18:03:54Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-06 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4080 | - |
dc.description | Los residuos agrícolas predominantes en el Estado de México son los derivados de la cosecha del haba y del maíz, los cuales no son tratados adecuadamente y contribuyen al deterioro ambiental y de la salud del hombre. Estos residuos poseen un alto contenido de celulosa y hemicelulosa, la cual puede ser aprovechada para la obtención de productos de valor agregado siempre y cuando dichos carbohidratos sean transformados en azúcares de bajo peso molecular. El presente trabajo tiene como objetivo la producción de biohidrógeno a partir de los hidrolizados de rastrojo de tallo y de maíz, determinando a su vez las condiciones de operación que favorecen la depolimerización de la lignocelulosa. Las hidrólisis se realizaron con H3PO4 variando la concentración del ácido, la temperatura y el tiempo de reacción, la cuantificación de azúcares se llevó a cabo mediante la técnica DNS y el sólido residual se analizó mediante espectroscopia de IR y gravimetría. Para la fermentación se utilizaron viales de 20 mL y las bacterias Clostridium butyricum y Enterobacter cloacae, el biohidrógeno se determinó mediante cromatografía de gases y el número de células se obtuvo con cuenta directa al microscopio. Cada uno de los rastrojos mostró la mayor producción de azúcares con 7%v H3PO4 y 130°C después de 120 minutos, siendo el olote de maíz el material que alcanzó una mayor conversión de holocelulosa a azúcar (65.4%) y el mejor rendimiento; 42.7 g azúcar/100 g olote. La producción de azúcares de cada rastrojo se ajustó satisfactoriamente al modelo cinético de Saeman y de primer orden, mientras que la degradación de holocelulosa tuvo un comportamiento a fin con la ecuación cinética de orden uno. El análisis por IR mostró la degradación de carbohidratos debido a la interacción con el ácido. El biohidrógeno derivado de la fermentación comenzó a producirse después de 11 horas, alcanzando rendimientos de 0.33 y 0.52 mol H2/mol hexosa para el tallo de haba y el olote respectivamente. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | es_MX |
dc.subject.other | OBTENCION, BIOHIDROGENO, RESIDUOS AGRICOLAS, PREHIDROLIZADOS | es_MX |
dc.title | OBTENCIÓN DE BIOHIDRÓGENO A PARTIR DE RESIDUOS AGRÍCOLAS PREHIDROLIZADOS | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.contributor.director | HERNÁNDEZ BERRIEL, MARÍA DEL CONSUELO | - |
dc.folio | 0628M0629 | es_MX |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Toluca | es_MX |
Appears in Collections: | Sin título |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis Final (2).pdf | 5.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License