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Título: OBTENCIÓN DE PIGMENTOS DE ESTRUCTURA ANTOCIANÍNICA A PARTIR DEL CULTIVO CONVENCIONAL Y ORGÁNICO DE Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef.
Autor: VALDEZ ZARCO, ALEJANDRA
metadata.dc.subject.other: OBTENCIÓN DE PIGMENTOS DE ESTRUCTURA ANTOCIANÍNICA A PARTIR DEL CULTIVO CONVENCIONAL Y ORGÁNICO
Data: 2021-12
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Toluca
Descrição: Entre los recursos de pigmentos naturales se encuentra la zanahoria morada (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef.), cuyo contenido de antocianinas ha llamado fuertemente la atención para la extracción de su pigmento, debido a su poder antioxidante inherente y aplicación en diferentes áreas. Actualmente, es sabido que, en los continentes americano, asiático y europeo, la zanahoria morada es una poderosa materia prima para la obtención de antocianinas con gran aplicación y aceptación en el sector alimenticio, farmacéutico y cosmético. En consecuencia, el renacimiento del cultivo de esta raíz se encuentra en auge, incluyendo países como son Estados Unidos de América, Canadá, Perú, España, Italia y Turquía. En México, dentro del sector industrial de pigmentos naturales, ya es conocido el potencial que la zanahoria morada tiene como fuente de obtención de antocianinas, por lo que ya se estudia su introducción en el país. Sin embargo, no existen antecedentes documentados de su cultivo en este país, ni referencia de un paquete tecnológico que indique las condiciones requeridas para el mismo fin, variedades de zanahoria que pueden cultivarse, unidades de color y contenido de antocianas que este producto cosechado, puede presentar. Por tanto, dadas las diferentes condiciones climáticas y características de suelo que presenta este país en comparación con Afganistán y Holanda (lugares de procedencia de la zanahoria morada), su cultivo requiere de estudio, a fin de obtener datos que pudieran ser útiles para implementar el cultivo de esta hortaliza de gran valor. Bajo el planteamiento anterior, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el cultivo de zanahoria morada en el Estado de México, y su uso como fuente de obtención de pigmentos de estructura antocianínica, con el propósito de obtener datos que pueden ser útiles a una empresa asentada en Lerma, Estado de México, para analizar la producción y comercialización de estos pigmentos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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