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Título: Respuesta productiva del cerdo pelón mexicano (Sus scrofa) suplementadas con ensilajes de maíz (Zea mays) Chak Nal tel (Gallito rojo) y San Pableño blanco
Autor: Bautista Rodriguez, Carlos Fernando
metadata.dc.subject.other: Cerdos iberoamericanos, Nutrición animal, maíces nativos, sustentabilidad.
Data: 2022-01-14
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de China
Descrição: En México la producción del cerdo pelón mexicano es una opción viable para proyectos de inversión. Sin embargo, en la actualidad es una actividad ganadera muy poco valorada, y limitada a la producción de traspatio, principalmente por el desconocimiento de los productores de la calidad de la carne de esta especie y por la carencia de información técnica que les permita un manejo agronómico y productivo eficiente. Por ello en la presente investigación se evaluó el comportamiento productivo de la inclusión del 30% de ensilaje de maíz sobre la dieta diaria del cerdo pelón mexicano (Sus scrofa). El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la unidad de producción “Granja Bautista” localizada en la comunidad Pedro Baranda, Candelaria en el estado de Campeche, México. El ensayo en campo tuvo una duración de 45 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, los tratamientos consistieron: T0 (AlCo) = Alimento balanceado comercial al 100%, T1 (NalC)= 30 % Ensilaje de maíz Chack Nal tel + 70% Alimento balanceado comercial, T2 (SanC) =30 % Ensilaje de maíz San Pableño + 70% Alimento balanceado comercial, T3 (HibC): 30% de maíz híbrido (VS-536) + 70% Alimento balanceado comercial. Se utilizaron ejemplares de la raza cerdo pelón mexicano (Sus scrofa) de la misma edad, peso (4.80 kg) y condición corporal similares, un total de 24 cerdos. Las variables evaluadas fueron el consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso final de los cerdos en crecimiento. Los resultados no manifestaron diferencias significativas entre tratamientos para la ganancia de peso final (P≤ 0.05). Sin embargo se observó variación en el consumo diario de alimentos, con preferencia para el tratamiento con 30 % Ensilaje de maíz Chack Nal tel + 70% Alimento balanceado comercial. Lo cual puede estar atribuido a la pigmentación de los granos, mismos que con el proceso de ensilaje, se convierte en un alimento palatable para los cerdos. Respecto a la ganancia de peso final, numéricamente la dieta con NalC se consiguió la mayor ganancia de peso con 3.36 gramos, valor superior a los demás tratamientos. Se concluye que el maíz nativo Chack Nal tel, presenta características productivas que le permiten su aprovechamiento como forraje, con buena aceptabilidad en la dieta del cerdo pelón mexicano.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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