Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4191
Título : Desarrollo de prototipo de ozonificación como método postcosecha de cítricos
Autor : Bautista de la Cruz, Saúl
metadata.dc.subject.other: Prototipo Ozonificación Postcosecha Cítricos
Fecha de publicación : 2021-01-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache
Descripción : El presente trabajo plantea la propuesta para el DESARROLLO DE PROTOTIPO DE Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache. En la actualidad el comercio internacional ha tomado mucho auge, la exportación e importación de productos a un nuevo país, exige una serie de requerimientos en base a normas sanitarias con la finalidad evitar la propagación de las plagas, lo que ocasiona el cerco sanitario. México es un país en desarrollo que cuenta con normas, nacionales, como internacionales en relación a la citricultura, los problemas principales son la poca inversión en nuevas tecnologías y programas fitosanitarias que contribuyan en el tratamiento y control de plagas presentes en las frutas, lo que impide su comercialización al mercado internacional en fresco. La presente investigación surge como una iniciativa que busca generar progreso en los tratamientos postcosecha de cítricos con el uso de ozono, brindado así alternativas viables al sector agroindustrial con fines de superación del cerco sanitario y el cumplimiento de normas nacionales e internacionales fitosanitarias. Este proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un prototipo innovador que funcione como tratamiento postcosecha de cítricos, eliminando las plagas, virus y bacterias sin alterar su estructura interna y las propiedades nutritivas de los cítricos. Las plagas agrícolas implican una reducción en el valor o en el beneficio económico de sus qué cosechas, lo que ocasiona diminución y calidad en los cítricos. La metodología utilizada para la realizar el prototipo contempla; Delimitación del proyecto (Investigación documental de la problemática, causas y consecuencias y tipos de tratamientos postcosecha existentes). Posteriormente el análisis y Diseño del prototipo, (Análisis y selección de materiales, además el diseño en el software AutoCAD). Desarrollo del prototipo, Implementación del prototipo y Evaluación del prototipo. Para la experimentación se utilizó software computacional MiniTab (como herramienta estadística y análisis de datos), así como el uso de la metodología de diseño de experimentos (DOE factorial), en el cual intervienen factores; como temperatura, tipo de naranja, tiempo de exposición y variables estas últimas con variaciones para su mejor estudio y fiabilidad.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Tesis de la carrera de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3 SAUL BAUTISTA DE LA CRUZ tesis.pdfTESIS3.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
3 SAUL BAUTISTA DE LA CRUZ licencia.pdf
  Until 3022-06-28
LICENCIA626.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons