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Title: Estudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabasco
Authors: García Arias, Jesús Antonio
metadata.dc.subject.other: Caracterización, genotipos, plantación, producción.
Issue Date: 2022-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Huimanguillo
Description: Estudios para la selección de genotipos de cacao en Huimanguillo, Tabasco García Arias Jesús Antonio Instituto Tecnológico de Huimanguillo, 2021 En México las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ocupan una superficie de 59,655.16 ha con genotipos del tipo amelonado (70 %), calabacillo (26 %) y criollo (4 %), los cuales se propagan por semilla. La producción nacional de grano de cacao seco es cercana a 29,445.02 t, con un rendimiento promedio de 500 kg ha-1. En Tabasco existen 40,923.26 ha, donde se producen 18,298 t, y en Chiapas hay 18,475.90 ha que producen 9,870 t. En la actualidad, existe un desconocimiento de los genotipos cultivados en el municipio de Huimanguillo, Tabasco. Con base a lo anterior, el objetivo de la presente tesis, fue: Caracterizar y georreferenciar genotipos de cacao en el municipio de Huimanguillo, en el estado de Tabasco. Los resultados mostraron que las plantaciones de cacao muestreadas, presentan una alta heterogeneidad genética, hecho que se esperaba debido al método de propagación por semilla de este cultivo. De este grupo de muestras estudiadas, resaltaron cinco genotipos con clave P1, P2, P3, PB y PB1, los cuales presentaron pesos secos de la almendra de 1.54 g, 1.43 g, 1.46 g, 1.33 g y 1.32 g respectivamente. Estos cinco genotipos son de interés agronómico debido a esta característica de peso seco de la almendra por lo que deberán clonarse para seguir su evaluación, validación y caracterización organoléptica. Adicionalmente, los recorridos de campo permitieron observar la existencia de plantaciones muy viejas con arriba de 80 años, lo que abre la posibilidad de establecer un programa de renovación de plantaciones con genotipos de alto rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad organoléptica.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

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