Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4324
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSarmiento Franco, José Francisco%217842-
dc.contributor.advisorMonforte Méndez, Gustavo Adolfo%297137-
dc.contributor.advisorMunguía Gil, Alfonso%217901-
dc.contributor.authorFranco Navarrete, Joaquín Eduardo-
dc.creatorFranco Navarrete, Joaquín Eduardo%925374-
dc.date.accessioned2022-08-17T17:57:29Z-
dc.date.available2022-08-17T17:57:29Z-
dc.date.issued2020-11-23-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4324-
dc.descriptionEn Yucatán se producen entre diez mil y quince mil toneladas de miel al año; de esta derrama económica dependen más de once mil apicultores maya hablantes de zonas rurales. Sin embargo, la inexistencia de un Sistema Producto Apícola fortalecido, así como la escasa infraestructura con la que cuentan los apicultores yucatecos, quienesse limitan a una práctica apícola poco tecnificada y tradicional,ocasiona que no exista sinergia entre los actores integrantes de este sistema. Esto provoca un débil sistema incapaz de afrontar amenazas externas latentes que podrían causar la extinción de las abejas, poniendo en peligro otras actividades como la agricultura, ganadería y forestería. En este estudios e muestra una investigación cualitativa sobre la incipiente existencia del Sistema Producto Apícola en el Estado de Yucatán; el objetivo principal es contribuir a que este sistema avance estratégicamente hacia la sustentabilidad en su forma de producción y organización social, a través de la generación de estrategias propuestasa partir de la consulta a expertos y productores apícolas de la región. Resultados de esta investigación demuestran la falta de políticas públicas encaminadas a fortalecer los cultivos agroecológicos sobre los convencionales, la amenaza de la introducción de cultivos transgénicos a la región, la ausencia de alianzas estratégicas, un Sistema Producto Apícola incapaz de representar y defender a sus integrantes ni a la propia apicultura, y la preocupante situación actual de los pequeños productores apícolas, quienes luchan porque esta actividad milenaria no desaparezca.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.otherproducto apícola, sustentabilidad, innovación social, Maxcanú, Yucatánes_MX
dc.titleEl sistema producto apícola en Yucatán: una contribución hacia la sustentabilidad e innovación social en paraíso, Maxcanú.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorSosa Alcaraz, Mayanin Asunción%667797-
dc.folio0111es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons