Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4324
Título : El sistema producto apícola en Yucatán: una contribución hacia la sustentabilidad e innovación social en paraíso, Maxcanú.
Autor : Franco Navarrete, Joaquín Eduardo
metadata.dc.subject.other: producto apícola, sustentabilidad, innovación social, Maxcanú, Yucatán
Fecha de publicación : 2020-11-23
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descripción : En Yucatán se producen entre diez mil y quince mil toneladas de miel al año; de esta derrama económica dependen más de once mil apicultores maya hablantes de zonas rurales. Sin embargo, la inexistencia de un Sistema Producto Apícola fortalecido, así como la escasa infraestructura con la que cuentan los apicultores yucatecos, quienesse limitan a una práctica apícola poco tecnificada y tradicional,ocasiona que no exista sinergia entre los actores integrantes de este sistema. Esto provoca un débil sistema incapaz de afrontar amenazas externas latentes que podrían causar la extinción de las abejas, poniendo en peligro otras actividades como la agricultura, ganadería y forestería. En este estudios e muestra una investigación cualitativa sobre la incipiente existencia del Sistema Producto Apícola en el Estado de Yucatán; el objetivo principal es contribuir a que este sistema avance estratégicamente hacia la sustentabilidad en su forma de producción y organización social, a través de la generación de estrategias propuestasa partir de la consulta a expertos y productores apícolas de la región. Resultados de esta investigación demuestran la falta de políticas públicas encaminadas a fortalecer los cultivos agroecológicos sobre los convencionales, la amenaza de la introducción de cultivos transgénicos a la región, la ausencia de alianzas estratégicas, un Sistema Producto Apícola incapaz de representar y defender a sus integrantes ni a la propia apicultura, y la preocupante situación actual de los pequeños productores apícolas, quienes luchan porque esta actividad milenaria no desaparezca.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons