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Titre: Efecto del proceso de microencapsulación sobre la capacidad antimicrobiana del extracto acetónico de Hibiscus sabdariffa L. en medio de cultivo y en un embutido.
Auteur(s): Basilio Cortés, Ulin Antobelli%412343
metadata.dc.subject.other: Hibiscus sabdariffa Microencapsulación
Date de publication: 2020-03-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Celaya
Description: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de microcápsulas del extracto acetónico de Hibiscus sabdariffa L. (HS) incorporadas en jamón cocido de cerdo. Para cumplir con dicho objetivo, primero se obtuvo el almidón de maíz triplemente modificado (hidrólisis ácida, succinatación y extrusión), posteriormente se optimizo el proceso de secado por aspersión del extracto acetónico de HS utilizando un diseño factorial 23, empleando como material de pared, almidón modificado y pectina de bajo metoxilaje a diferentes temperaturas de secado (100, 120 y 140 °C). Una vez encapsulado el extracto acetónico de HS bajo condiciones óptimas, se procedió a evaluar la actividad antimicrobiana en un jamón cocido de cerdo tipo serrano empacado al vacío, inoculado con bacterias patógenas (Salmonella Typhimurioum y Staphylococcus aureus), obteniendo exitosamente inhibición en ambas bacterias. Finalmente, en este trabajo se evaluó la difusibilidad in vitro de las microcápsulas obtenidas mediante la ley de Fick, observando que la difusión de los compuestos con actividad antimicrobiana microencapsulados dependen fundamentalmente del material de pared, así como también de la temperatura de secado. Las microcápsulas obtenidas en este trabajo son apropiadas para conservar jamón serrano por un determinado lapso de tiempo, por lo que, puede ser una alternativa como un conservador de origen natural.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Collection(s) :Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

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