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Título : SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA GANADERÍA BASADA EN BOVINOS CRIOLLOS EN LA MIXTECA OAXAQUEÑA
Autor : Hernández Castro, José Luís
metadata.dc.subject.other: Medios de vida, producción bovina, seguridad alimentaria, sustentabilidad.
Fecha de publicación : 2021-10-29
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Conkal
Descripción : En el presente trabajo se planteó como objetivo principal caracterizar los sistemas de producción bovina basados en genotipos criollos, así como identificar y describir los modos de vida que las familias de las localidades indígenas obtienen a partir de dichos sistemas en la región de la Mixteca Baja del estado de Oaxaca. El estudio se llevó a cabo en el Distrito de Huajuapan de León que se localiza al noroeste del estado, las localidades de interés fueron San Juan Diquiyú, San Juan Cuititó, Yucuñuti de Benito Juárez y San Sebastián del Monte. La información se obtuvo través de una encuesta por muestreo denominado por referidos; el instrumento fue una cedula de entrevista semiestructurada aplicada a propietarios de predios con bovinos criollos. Para la determinación de los medios de vida de los productores se estimaron y analizaron diversas variables sociodemográficas y técnico-económicas bajo el enfoque teórico de medios de vida sostenibles. Para realizar el análisis de sustentabilidad de los sistemas de producción tradicionales, se empleó la metodología denominada Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Entre los principales resultados se constató que las formas de manejo y finalidad del sistema de producción tradicional está determinada por la edad, escolaridad y años de experiencia del productor en la actividad; estos factores han limitado la adopción de nuevas prácticas de producción, en especial en el área de alimentación, sanidad y reproducción. La ganadería a base de bovinos criollos representa una importante actividad por sus diversos aportes a las familias indígenas. Este sistema ganadero tradicional se ha caracterizado por la conservación de prácticas culturales, adaptada al medio, con baja dependencia de insumos externos que, bajo los modos de vida de las familias y saberes culturales, pero debido a la influencia externa de tecnologías, cambios socioculturales, políticas regionales y nacionales desfavorables, se han conjugado para que el sistema de producción ganadero sea medianamente sustentable, con una eficiencia sensible; es decir, en riesgo de reducción de su inventario y continuidad temporal.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

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