Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4402
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisorItzá Ortiz, Mateo Fabián 83640-
dc.contributor.authorHerrera Vázquez, Juan Manuel-
dc.creatorHerrera Vázquez, Juan Manuel 994840-
dc.date.accessioned2022-08-31T19:39:47Z-
dc.date.available2022-08-31T19:39:47Z-
dc.date.issued2022-02-14-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4402-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de semilla de mamey (Pouteria sapota Jacq). Se utilizaron 21 borregos de pelo de 120 de edad con un peso promedio de 12.30±2 kg, alojados en jaulas individuales. Fueron desparasitados con L-Vermizol® vitaminado. La alimentación consistió en una dieta formulada con pasto, maíz molido, pasta de soya, salvado de trigo, melaza, minerales y harina de semilla de mamey (Pouteria sapota Jacq) para una gdp de 0.200/0.300 gr promedio. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un testigo y dos niveles diferentes de inclusión de harina de mamey (10% y 20%). La inclusión de harina de semilla de mamey no presento efecto (p>0.05) sobre el rendimiento de la canal; la inclusión a un 20% no afectó (p>0.05) el peso de la canal caliente, hígado, riñones y testículos, pero si incrementó (p<0.05) la grasa mesentérica con respecto a los otros tratamientos. La inclusión de harina de mamey al 10% y 20% no presentó efecto (p>0.05) sobre la grasa omental y perirrenal, en el peso de la canal y no canal, ni en el peso de los cortes principales. Con una inclusión al 20% promueve la ganancia de peso de la grasa mesentérica a los corderos lo que puede ser de beneficio para estos al aportar una fuente de energía, promoviendo así el uso de harina de semilla de mamey como subproducto agroalimentario por su aportación proteica y energética.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherHarina de semilla de mamey, ovino, Comportamiento Productivo, Canal.es_MX
dc.titleCARACTERÍSTICAS DE LA CANAL EN OVINOS DE PELO CON ADICIÓN DE HARINA DE SEMILLA DE MAMEY (Pouteria sapota Jacq)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorAguilar Urquizo, Edgar 98908-
dc.folio0008es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Collection(s) :Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Repositorio Juan Manuel Herrera.pdfTesis1.12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons