Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4425
Title: EFECTO DE LOS NIVELES DE PROTEÍNA SOBRE EL COMPORTAMIENTO METABÓLICO Y PRODUCTIVO DE OVINOS DE PELO EN CONDICIONES TROPICALES
Authors: Aguilar Gutiérrez, Gerardo
metadata.dc.subject.other: Ovinos Pelibuey, dietas proteicas, comportamiento productivo, fermentación ruminal, fluctuaciones cíclicas.
Issue Date: 2022-02-28
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Conkal
Description: La producción intensiva de ganado basa su alimentación en granos y oleaginosas limitando la rentabilidad de productores debido al alto costo de insumos alimenticios. Existen fluctuaciones climáticas que afectan la disponibilidad de biomasa y la calidad nutricional de los insumos. Para que un animal presente su potencial para ganancia de peso y conversión alimenticia, es necesario atender sus necesidades de proteína, energía, minerales y vitaminas. Se ha observado que conforme se incrementa la concentración de proteína en la dieta se producen cambios importantes en el ambiente ruminal. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del incremento de niveles de Proteína Cruda (PC) sobre el consumo, ganancia de peso, fermentación ruminal y rendimiento productivo en ovinos Pelibuey. Se utilizaron 18 ovinos con peso vivo promedio de 13.59±3.50 kg fueron alimentados por 75 días en jaulas metabólicas individuales con tres dietas experimentales de tres niveles de PC (14, 16 y 18%) con un diseño completamente al azar para medir repetidamente Consumo de Materia Seca (CMS), Ganancia de Peso Diario (GPD), Conversión Alimenticia y Fermentación ruminal. Se encontró que el incremento de la PC en la dieta no afectó el CMS (P>0.07). La GPD incrementó (P<0.05) conforme incrementaba el porcentaje de proteína. La eficiencia alimentaria no se vio significativamente afectada (P>0.05) por los diferentes niveles de proteína en la dieta, con respecto a la conversión alimenticia, no se observaron diferencias en los tratamientos. El pH ruminal (X̄ =6.69) y el ácido acético fueron similares entre tratamientos (P>0.05), mientras que el ac. propiónico tendió a subir en las dietas con 18% de PC y los ac. butírico y valérico decrecieron respectivamente (P<0.05). Se concluye que incrementar el nivel de PC arriba del 14% en la dieta no afecta el consumo de materia seca y mejora tanto la eficiencia de conversión alimenticia como la ganancia de peso.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REPOSITORIO 2022- GERARDO AGUILAR GUTIÉRREZ.pdfTesis1.02 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons