Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4457
Título : La Agroecología y el desarrollo sustentable en la producción de hortalizas en el ejido de Ixil, Yucatán.
Autor : Alfaro Gonzalez, Luis Felipe
metadata.dc.subject.other: Agroecología, sustentabilidad, indígenas, cultura.
Fecha de publicación : 2021-11-26
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descripción : Cada día que pasa se vuelve más difícil considerar la naturaleza como un elemento externo e independiente de la sociedad y de su dinámica global, pautada por la economía de mercado y la competitividad entre las naciones por la apropiación y explotación de los recursos naturales que da como resultado una depredación de estos recursos que provoca numerosas problemáticas, tales como la deforestación, la escasez de recursos naturales, tanto renovables como no renovables y la pérdida de la biodiversidad e inclusive el cambio climático, que son una amenaza para la existencia del planeta y la humanidad. Las actividades realizadas por el ser humano para el desarrollo de la agricultura, la industria, el urbanismo y en general la explotación de los recursos naturales terrestres, han generado un cambio en la estructura física, la composición química y por ende en la fertilidad del suelo, produciendo con ello su degradación a una tasa acelerada (FAO, 2019). La globalización de la economía de mercado y las políticas neoliberales de ajuste económico han impactado de manera negativa a la sociedad propiciando pobreza, desempleo y una cada vez más creciente desigualdad. Colín et al. (2012) han explicado que: El modelo de desarrollo ha inducido el deterioro del entorno ambiental impactando la calidad de vida de sus habitantes, pero sobre todo de los grupos de campesinos e indígenas, quienes dependen directamente de estos para sobrevivir, además, su pérdida deteriora la cultura ligada a su manejo y uso (p.13).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ALFARO-21-AGROECOLOGÍA DESARROLLO SUSTENTABLE EN IXIL.pdfTESIS DE MAESTRIA2.16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons