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Title: LOS ABONOS VERDES EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) EN SAN PEDRO COMITANCILLO, OAXACA
Authors: Jimenez Sanchez, Jaric Manuel; Villalobos Blas, Oscar Uriel
metadata.dc.subject.other: Maíz, C4, Maydeae, Plantae, Magnoliophyta, LiliopsidaCommelinidae, Poales, Poaceae/Gramineas, Panicoideae, Zea mays L
Issue Date: 2022-06-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Comitancillo
Description: El maíz es un cultivo representativo de México principalmente para consumo humano, la producción en el año 2017 fue de 27.8 millones de toneladas, donde únicamente Oaxaca representa el 2.2% de toda la producción. La tortilla constituye el principal producto de consumo diario, donde la per cápita es de 155.4 g en zonas urbanas y 217.9 g en las zonas rurales, siendo el segundo producto más importante en la canasta básica. El maíz Zapalote chico cubre una extensa área de la planicie costera del Istmo de Tehuantepec y es de las razas que tiene bien definida su área geográfica. En los últimos años la producción agrícola se ha venido manejando con sistemas convencionales utilizando principalmente fertilizantes químicos para obtener mejores rendimientos; sin embargo, tales prácticas han llegado a ocasionar efectos de contaminación y degradación del suelo, originando una mayor demanda de fertilizantes. Se ha observado que, en las comunidades del Istmo de Tehuantepec, los predios de riego han disminuido su productividad por lo que se ha requerido de una creciente utilización de fertilización química lo que ha provocado que la producción sea cada vez menos rentable y bajo este contexto se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de cuatro abonos verdes sobre el comportamiento agronómico de Maíz zapalote chico (Zea mays L.) en el Instituto Tecnológico de Comitancillo. Se aplicaron 5 tratamientos, 4 leguminosas Vigna unguiculata, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, Frijol criollo y un testigo (Sin leguminosa). El objeto de estudio fue maíz criollo de la raza zapalote chico (Zea mays L.). Se utilizó un diseño en bloques al azar con parcelas subdivididas con 4 repeticiones, donde los tratamientos estuvieron formado por la combinación de dos factores de estudio; el factor A (leguminosas) y el factor B (maíz) y en las subparcelas se dividió la mitad con y sin Bioestimulante al momento de la siembra y con y sin fertilización química al momento del aporque. Se tomaron datos de Altura de planta (ALP), Altura de mazorca (ALMZ) y Rendimiento de grano (RG) sometidas a la prueba de Duncan a un nivel de significancia de 0.05. Los mejores valores se observaron que se encontró interacción en altura de la mazorca y con fertilización química, siendo la Crotalaria juncea y el testigo los que presentaron esta condición, mientras que el en rendimiento de grano de maíz, se distinguió el abono verde Vigna unguiculata con una producción de 1139.9 kg/ha; se recomienda seguir trabajando con proyectos de este fin para la zona del Istmo de Tehuantepec.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

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