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Título: GENERACIÓN DE ENERGÍA CALORÍFICA MEDIANTE UN CAPTADOR SOLAR HÍBRIDO PARA SECADORES CONVECTIVOS DE FRUTAS
Autor: FIGUEROA GARCIA, EDUARDO
metadata.dc.subject.other: energía solar, secado solar, secado convectivo, captador solar híbrido, captador solar de placa plana, arándano, modelación, regresión sobre componentes principales.
Data: 2022-03-01
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Descrição: La industria alimenticia representa un gasto energético de 10% a 15% del total de energía eléctrica utilizada en el mundo, principalmente en procesos de secado, el secado de alimentos es uno de los principales procesos de conservación de alimentos, los cuales se abastecen con energía eléctrica (EE). Recientemente la EE ha tenido constantes incrementos en sus costos, suscitando la integración de fuentes de energía renovables, principalmente la energía solar. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue diseñar, construir y modelar un captador solar híbrido (CSH) conformado por energía solar a través de un captador solar (CS) y EE por medio de un sistema de calentamiento auxiliar en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco, este trabajo prioriza la incorporación de un sistema auxiliar de calentamiento (SAC) para los CS minimizando la variabilidad de temperatura y aumentando su capacidad calorífica que pueden presentar por su dependencia de las condiciones climáticas, el CSH desarrollado cuenta con una superficie de captación de 1 m con flujo regulable de 0 – 5.1 m 2 y temperatura máx. de 70 °C, capaz de realizar secado convectivo de alimentos; además, la radiación obtenida en este municipio en el año 2020 fue de 698.26 Wm 3 -1 min siendo favorable para el uso de energía solar, el modelo estadístico lineal de predicción desarrollado con PCR, para determinar la temperatura de salida (TS) que aporta el CSH con solo el uso de energía solar y estimar la energía que aportara la EE con el SAC, el modelo presenta una R -2 de 0.934 y se puede utilizar para comprender la TS del CSH, el gasto energético obtenido del CSH fue de $ 147.5 pesos (MXN) para un secado de arándano de 12 horas a 70 °C, en el cual los productos obtenidos presentaban características fisicoquímicas H 0.29(±0.093) g H2O g MS, Aw 0.248(±0.0451), IH 0.2123(±0.0117) g H2O abs/100g MS, pH 3.33(±0.259), SST 49(±5.6) ºBrix, AR 0.512(±0.027) mg/100g y A 41(±14.45) mg/100g, similares al secado realizado en un secador eléctrico.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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