Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4656
Titre: La calidad en el servicio en un hotel del noreste de Mérida, Yucatán: evaluación y propuesta de mejora.
Auteur(s): Quiñones Martínez, Abdiel
metadata.dc.subject.other: Hotelqual, calidad de los servicios, evaluación del personal, servicios hoteleros.
Date de publication: 2019-05-28
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Description: La presente tesis valora lo fundamental que representa el servicio ofrecido en los hoteles para el desarrollo sostenible de los destinos turísticos, específicamente en el Aparthotel32 de la ciudad de Mérida, Estado de Yucatán, desde la percepción que tienen los huéspedes sobre la calidad del servicio. En la misma se identifica y evalúa la calidad del servicio utilizando la escala HOTELQUAL a través de una investigación mixta, un estudio descriptivo, no experimental y transversal, obteniéndose las percepciones sobre el servicio que brindan los empleados del hotel en una muestra probabilística y representativa de 163 huéspedes. Se aplicó un pilotaje para analizar la confiabilidad de la escala, obteniéndose un alfa de cronbach de 0.89 considerado aceptable para este tipo de estudio. Los datos se analizaron a través de tablas de frecuencia en las que se muestran los porcentajes y valores de la media. Como resultado de la investigación se obtienen evidencias que fundamentan una calidad del servicio aceptable en las tres dimensiones que componen la escala HOTELQUAL y que facilitan la toma de decisiones sustentadas en la dinámica que se establece entre los huéspedes. Como resultados de la tesis, las categorías percibidas por los huéspedes en la escala Likert fueron mayoritariamente “parcialmente de acuerdo” y “acuerdo” y todos los ítems obtuvieron una media superior a 4.41 en una escala de 1 a 5. Los resultados obtenidos permitieron proponer un plan de mejoras para el hotel y facilitarle un instrumento para la evaluación de la calidad del servicio a través de la percepción que tienen los huéspedes.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
QUIÑONES-19-CALIDAD DEL SERVICIO.pdfTESIS DE MAESTRIA725.74 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons