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Title: EVALUACIÓN DE UN AGENTE DE ENTRECRUZAMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE PELÍCULAS PARA ALIMENTOS A BASE DE PECTINA, ALGINATO Y QUITOSANO
Authors: Saldivar Guevara, Margarita Maria.
Issue Date: 2022-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Ciudad Madero
Description: El desarrollo de películas comestibles aplicadas a la postcosecha de frutas y hortalizas ha generado avances en cuanto al efecto sinérgico de los componentes en la vida útil de los productos. En la actualizad existen películas comestibles elaboradas combinando varios biopolímeros entre ellos el quitosano, almodón, pectina, alginato, entre otros y que han sido perfeccionadas para aprovechar las propiedades funcionales complementarias de cada componente, y minimizar así sus desventajas. La aplicación de barreras físicas como películas en la superficie de frutos puede regular la permeabilidad al O2 , 𝐶O2 y vapor de agua, retardando el proceso natural de madurez fisiológica. Además de preservarlos contra la infestación de insectos y crecimiento de microorganismos, estas películas son una alternativa viable de conservación. El uso de películas también mejora las propiedades mecánicas en el manejo de productos hortícolas las cuales pueden mejorar al aplicarles un agente de entrecruzamiento lo cual se realizó en este proyecto. En el presente trabajo se sintetizó y caracterizó películas a base de alginato de sodio, pectina y quitosano, con quitosano como (agente antimicrobiano)- pectina (agente gelificante), quitosano - alginato de sodio y quitosano -pectina como matriz polimérica, glicerol (plastificante) y cloruro de calcio (agente de reticulación entre la matriz del biopolímero) Se estudiaron las propiedades dinámicas mecánicas, térmicas y estructurales, especialmente la evaluación de la adición de un agente de reticulación a una mezcla de pectina-quitosano y alginato-quitosano mediante Análisis Dinámico Mecánico (DMA), Análisis Térmico Simultáneo (TGA-DSC) y Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR)
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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