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Title: CULTIVO AEROPÓNICO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense) CON LUZ LED Y EFECTO DE NANOPARTÍCULAS DE MgFe2O4
Authors: DE LOERA HERNANDEZ, MARIA DEL CARMEN
Issue Date: 2022-09-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: El chile habanero podría desarrollarse en un sistema controlado que consiste en el uso de luz LED como fuente de energía artificial en sistema aeropónico de interior, en el cual los nutrientes provienen de una disolución acuosa que es asperjada periódicamente a las raíces colgantes. Las ventajas de este sistema es la reducción de consumo de agua, nutriente, pesticida, así como el control de temperatura, pH, C.E., humedad. Se tiene muy poca información acerca del crecimiento de plantas chile habanero en ambiente controlado así como los efectos en su desarrollo fenológico y anatómico. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta sobre el desarrollo de plantas y los cambios anatómicos de hojas de chile habanero en un sistema aeropónico con diferentes longitudes de onda de luz LED. La investigación se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología vegetal, en el área de posgrado del Instituto Tecnológico de Tlajomulco. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, y seis repeticiones. Se sembró semilla de chile habanero in vitro, se trasplantaron en el sistema aeropónico con luz LED, los tratamientos fueron: azul (472nm), roja 685 (nm), mezcla de azul y roja (mix 578nm) y blanca (espectro visible 535nm). Las variables evaluadas fueron longitud de raíz, longitud y diámetro de tallo y número de hojas así como la concentración de clorofilas totales con dos equipos diferentes (SPAD-502 y espectrofotómetro). Estructura anatómica transversal de hojas y número de estomas. Se logró adaptar las plántulas in vitro en un sistema aeropónico con luz LED. La luz LED roja favoreció el crecimiento de la planta, y concentración de clorofilas totales. La luz LED Azul indujo un crecimiento más compacto en la planta mismo que se reflejó en una concentración baja de clorofilas totales y número de estomas, por el contrario la irradiancia de luz LED blanca incremento el número de estomas en el envés de la hoja. Se encontraron diferencias anatómicas en los cortes transversales de las hojas, la luz blanca fue el único tratamiento que logro inducir la floración. En conclusión los diferentes espectros de luz LED condujeron un cambio en las las distintas variables de desarrollo vegetativo de la planta, y solo con luz LED blanca las plantas propiciaron a desarrollar flores, sin embargo no fructificaron.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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