Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/481
Titre: Factores determinantes del mercado de frijol en México
Auteur(s): Martínez Sonana, Scottie Yair%688976
metadata.dc.subject.other: Mercado; frijol; consumo; producción; ecuaciones simultáneas; elasticidades.
Date de publication: 2019-10-31
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Celaya
Description: En este trabajo, para determinar el efecto del cambio en los principales factores que explican el mercado del frijol grano mexicano; así como cuantificar el nivel de impacto del precio internacional de este grano sobre el precio al mayoreo del frijol en México, se estimó con información anual de 1980 a 2016 un modelo de ecuaciones simultáneas; integrado por 5 ecuaciones de regresión y una identidad. Los resultados indican que en el corto plazo el consumo y la producción de frijol grano en México responden inelásticamente (-0,2996% y 0,4151%) ante cambios del 1% en los precios correspondientes. Los cambios en los factores que más afectan el consumo son el ingreso nacional disponible para consumo per cápita, el precio del huevo y el precio de la tortilla de maíz con elasticidades precio-cruzadas de -0,8797, -0,8594 y -0,7101; y a la producción son el precio del arroz, el precio del maíz y el precio del fertilizante con elasticidades precio-cruzadas de -0,7005, -0,5545 y -0,3474. El efecto del precio internacional y el costo de transporte en México, inciden sobre el precio al mayoreo del frijol a un nivel de 0,27 y 0,23%, por cada cambio porcentual unitario en los primeros.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :Maestría en Gestión Administrativa

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Martínez Sonana.pdf3.7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons