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Title: Aplicación de dos moléculas de herbicidas para promover el secado de la planta de maíz (Zea mays L.) previo a cosecha y su influencia en la calidad fisiológica
Authors: CASTAÑEDA PLASCENCIA, MIGUEL ANGEL
metadata.dc.subject.other: Humedad, herbicida, moléculas, desecantes, calidad fisiológica, pelado y no pelado
Issue Date: 2022-06-03
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: El presenté trabajo forma parte de la investigación aplicada que se llevó a cabo en las instalaciones del centro de investigación CORTEVA. El estudio se realizó en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco en el año 2019. La aplicación del desecante en la producción de semillas es una práctica común, pero se desconocen algunos de los efectos en la calidad fisiológica, además, existen varias recomendaciones de las aplicaciones, quedando aún la duda de cuál es la óptima. Así mismo, se ha reportado disminución del vigor en algunos materiales tratados con desecante previo a la cosecha, pero no se ha determinado con exactitud ya que otros materiales no presentan afectación. Dicho trabajo tiene como objetivo registrar el comportamiento de dos moléculas de herbicida como lo son Diquat y Paraquat mediante aplicaciones para el desecado de la planta del maíz. Por lo que se determinará las diferentes humedades que podremos utilizar, ya que se tiene registro de que la humedad óptima para la aplicación sin tener afectaciones fisiológicas es de 48%, respecto a este dato ya conocido se harán aplicaciones a diversos porcentajes de humedad tales como: 50, 45 y 40. Para evaluar si la aplicación del desecante es más viable a una mayor humedad, debido a que la planta es más joven y no ha alcanzado su madurez fisiológica. Contrario a humedades menores, cuando la planta se considera más madura y por ende tiende a registrar menor afectación. También se harán aplicaciones en pelado y no pelado de la mazorca, ya que una ves que se le retiran las brácteas a la mazorca deciende mas rápido la humedad y se cree que esto puede acelerar el proceso de la cosecha quedando la duda si afecta o no la calidad fisiológica.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

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