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Título : Efecto de extractos de Spirulina máxima en el desarrollo vegetativo de fresa (Fragaria x ananassa), en sistema aeroponico vertical con luz LED blanca a partir de vitroplantas
Autor : GOMEZ VERGARA, HAZEL
Fecha de publicación : 2023-03-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Descripción : La fresa es un cultivo de alta importancia social y económica nacional e internacionalmente. La producción de este cultivo es principalmente en campo abierto. De igual manera se puede producir en: invernadero, hidroponía en diferentes sustratos, y recientemente en la agricultura vertical como aeroponia. En resultado su alta demanda de la fruta, productores se han visto forzados a encontrar nuevos métodos más amigables al medio ambiente. La agricultura vertical ayuda con este problema ya que puede ser establecido en las ciudades, con ambiente controlados y luz LED, ahorrando al menos un 90% de agua, sin uso de pesticidas. Sin embargo, la recirculación del medio de cultivo puede ocasionar auto toxicidad por alelo químicos provenientes de exudados de raíz. Ante esta problemática, en la presente investigación se utilizaron vitroplantas, para asegurar la obtención de plantas libres de enfermedades, de mayor vigor y con alta pureza genética, y se adaptaron ex vitro en un sistema aeropónico vertical. El objetivofue evaluar el efecto de dos formulaciones de extractos provenientes de la hidrólisisenzimática de cultivos de la microalga spirulina (Spirulina Maxima), en el desarrollo vegetativo de plantas de fresa. Se realizaron aplicaciones foliares semanales en concentraciones baja, medio y alto, en dos sistemas (uno para cada formulación) aeropónicos verticales de cuatro niveles con luz LED blanca (fotoperiodo 12 h). Se obtuvieron los datos de peso fresco, altura de la planta, longitud de raíz, número de hojas y clorofila (unidades SPAD). Ambos extractos mostraron mejora con respecto al control, lográndose así el objetivo. Adicionalmente la capacidad antioxidante evaluada mediante DPPH en el extracto etanólico de las hojas, mostró un valor promedio de 82%.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Agronomía

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