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Título: Efecto de luz LED comercial de colores en el desarrollo vegetativo de fresa (Fragaria x ananassa), cultivada en sistema aeroponico vertical a partir de vitroplantas
Autor: BARAJAS ROJO, PAOLA GUADALUPE
metadata.dc.subject.other: aeroponía vertical, luz LED de colores, fresa, antioxidante
Data: 2023-03-01
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Descrição: México es el tercer productor y exportador a nivel mundial de fresa (Fragaria x ananassa), por lo tanto, es cultivo estratégico generador de desarrollo económico. Sin embargo, sus técnicas tradicionales de producción son complejas e influenciadas por las condiciones del suelo clima y tipos de cultivo. Ante este panorama en la presente investigación para asegurar la obtención plantas libres de enfermedades, de mayor vigor y con alta pureza genética, las plantas provenientes de cultivo in vitro, y se adaptaron ex vitro a un sistema aeropónico (nebulización de solución nutritiva en la raíz) de cuatro niveles (uno para cada color) y ambiente controlado, con ahorro de al menos 90% de agua, sin utilización de pesticidas. Por otra parte, el objetivo evaluar lámparas LED de 18 W (blanco, rojo, mix y verde) disponibles comercialmente, en el desarrollo vegetativo de fresa, con un fotoperiodo de 12 h. las lámparas utilizadas emitieron diferentes irradiancias (µmoles m- 2 - s 1 ), en orden decreciente: blanca, roja, verde y azul. Con el consecuente efecto en los datos obtenidos de peso fresco, altura de la planta, longitud de raíz, numero de hojas y clorofila (unidades SPAD). En algunas de estas variables la relación fue directamente proporcional en otras inversa, respecto a la irradiancia, lográndose el objetivo, y la posibilidad de desarrollar formulaciones de luz, para el control vegetativo. Adicionalmente, la capacidad antioxidante mediante DPPH en el extracto etanólico de las hojas, mostro un valor promedio de 86%, similar al obtenido por recientes investigaciones.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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