Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5759
Título: | Efecto de luz LED comercial de colores en el desarrollo vegetativo de fresa (Fragaria x ananassa), cultivada en sistema aeroponico vertical a partir de vitroplantas |
Autor: | BARAJAS ROJO, PAOLA GUADALUPE |
metadata.dc.subject.other: | aeroponía vertical, luz LED de colores, fresa, antioxidante |
Data: | 2023-03-01 |
Editora: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Tlajomulco |
Descrição: | México es el tercer productor y exportador a nivel mundial de fresa (Fragaria x ananassa), por lo tanto, es cultivo estratégico generador de desarrollo económico. Sin embargo, sus técnicas tradicionales de producción son complejas e influenciadas por las condiciones del suelo clima y tipos de cultivo. Ante este panorama en la presente investigación para asegurar la obtención plantas libres de enfermedades, de mayor vigor y con alta pureza genética, las plantas provenientes de cultivo in vitro, y se adaptaron ex vitro a un sistema aeropónico (nebulización de solución nutritiva en la raíz) de cuatro niveles (uno para cada color) y ambiente controlado, con ahorro de al menos 90% de agua, sin utilización de pesticidas. Por otra parte, el objetivo evaluar lámparas LED de 18 W (blanco, rojo, mix y verde) disponibles comercialmente, en el desarrollo vegetativo de fresa, con un fotoperiodo de 12 h. las lámparas utilizadas emitieron diferentes irradiancias (µmoles m- 2 - s 1 ), en orden decreciente: blanca, roja, verde y azul. Con el consecuente efecto en los datos obtenidos de peso fresco, altura de la planta, longitud de raíz, numero de hojas y clorofila (unidades SPAD). En algunas de estas variables la relación fue directamente proporcional en otras inversa, respecto a la irradiancia, lográndose el objetivo, y la posibilidad de desarrollar formulaciones de luz, para el control vegetativo. Adicionalmente, la capacidad antioxidante mediante DPPH en el extracto etanólico de las hojas, mostro un valor promedio de 86%, similar al obtenido por recientes investigaciones. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Aparece nas colecções: | Ingeniería en Agronomía |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Final PAOLAGUADALUPEBARAJASROJO.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por copyright original. |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons