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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5791
Título : | Deteccion de cadenas de suministro de productos agricolas de traspatio con potencial de comercializacion en la micro region de Chicontepec Veracruz |
Autor : | Santiago Martinez, Griselda |
metadata.dc.subject.other: | agricultores, autoconsumo, comercializacion, distribucion, intermediarios y venta tradicional. |
Fecha de publicación : | 2023-05-18 |
Editorial : | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Chicontepec |
Descripción : | El objetivo de esta investigación fue detectar los productos Agrícolas con potenciales de comercialización, asi como la cantidad y destino de producción en kilogramos, dentro de la micro región de Chicontepec, la cual fue integrada por 4 comunidades (Ahuica, Sasaltitla, Tlaquextla y Pemuxtitla) para la comercialización dentro y fuera del municipio. Se realizó un enfoque cuantitativo con un diseño de muestreo probabilístico para la realización y recolección de los datos, se diseñó una encuesta semiestructurada, de las cuales se aplicaron 65 encuestas (personas que dieron acceso a la información a pesar de la pandemia del covid 19) destinados principalmente a los agricultores de traspatio y sistema milpa que se dedican a sembrar cultivos regionales, arboles frutales y hortalizas. Los resultados encontrados muestran que el maíz es el cultivo con mayor porcentaje de producción en la micro región de estudio, obteniendo una producción de 33,615 Tn promedio anualmente, cultivo que la cual es principalmente de autonsumo, los cultivos que se comercializan son: cempualxochitl cultivo demandado en el mes de octubre – noviembre “dia de muertos”, el chile piquin y ajonjolin son comercializados por los intermediarios que se dican a distribuir en las ciudades de (Ciudad Victoria, San Luis Potosi Y Monterrey). La naranja es comercializada dentro del municipio de chicontepec con una producción de 29,785 Tn el 50% de los productores realizan la venta tradicional (venta de fruto por arbol) a travéz de intermediarios y el otro 50% es comercializado por los propios productores llevando los cítricos a las básculas que se encuentran en las localidades de (Pastoría, el Carril y Llano del Medio). |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingenieria en Desarrollo Comunitario |
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