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dc.contributor.advisorLÓPEZ MURAIRA, IRMA GUADALUPE#LOMI600827MNLPRR01-
dc.contributor.advisorPALMEROS SUAREZ, PAOLA ANDREA-
dc.contributor.authorDIMAS ESTRADA, HILDA ERENDIRA-
dc.creatorDIMAS ESTRADA, HILDA ERENDIRA#DIEH710114MNLMSL01-
dc.date.accessioned2023-08-22T20:55:30Z-
dc.date.available2023-08-22T20:55:30Z-
dc.date.issued2018-12-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6052-
dc.descriptionLa albahaca (Ocimum basilicum) es una planta muy importante dentro de las hierbas aromáticas. Se ha popularizado su uso en la gastronomía y se ha encontrado que tiene diversos usos medicinales aliviando algunos malestares como pueden ser los dolores de cabeza, problemas gastrointestinales y antibacteriano. Tiene propiedades bioquímicas importantes como son actividad antioxidante debido a sus compuestos flavonoides y fenólicos, además de que acumula monoterpenos, sesquiterpenos y fenilpropanoides. La principal problemática del cultivo son las enfermedades fungosas, el incremento a la tolerancia de factores abióticos como la salinidad y el uso eficiente del agua son de los mayores retos a los que el cultivo de albahaca se enfrentarà. En el presente trabajo se estableció cultivo in vitro de albahaca y su regeneración vía organogénesis directa como una herramienta para producir plantas transgénicas. Se realizó la transformación genética vía Agrobacterium tumefaciens con un factor de transcripción de amaranto, el factor nuclear NF-Y cuya estructura tridimensional presenta brazos, uno de los cuales es capaz de encontrar una sección específica de ADN y reconocerla y el otro brazo es usado para unir RNA polimerasa específica. Se logró una trasformación genética y la regeneración de plantas transgénica evaluada por PCR. Se continuara con la evaluación de los posibles efectos en la fisiología y bioquímica de la planta de albahaca transformada.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleRegeneración in vitro y transformación genética de albahaca (Ocimum basilicum)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorGOMEZ LEYVA, JUAN FLORENCIO#GOLJ690215HCMMYN07-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tlajomulcoes_MX
Appears in Collections:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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