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Title: EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTICANCERÍGENA in vitro DE DIFERENTES ESPECIES DE AGAVE
Authors: RAMIREZ ALVARADO, DAVID
metadata.dc.subject.other: variabilidad de fitoquímicos, chilcuague, antiproliferativo
Issue Date: 2018-12-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: La caracterización fitoquímica de productos obtenidos de fuentes vegetales que son consumidos con propósitos medicinales respaldados con una evaluación mediante un modelo celular in vitro son la primer etapa para demostrar la efectividad biológica que podrían desempeñar en un modelo in vivo. El propósito de esta investigación fue determinar el contenido de fitoquímicos presentes en extractos de chilcuague, parota e hidrolizados de pencas de agaves para evaluar su actividad antiproliferativa y antiinflamatoria a diferentes concentraciones en líneas celulares. En dos municipios de Jalisco (Mascota y Tlajomulco de Zúñija) se colectaron hojas de seis especies de agave: Agave salmiana, A. tequilana, A. americana, A.inaequidens, A. maximiliana y A. rhodacantha con variación de edad aproximada de 5 a 12 años, obteniendo diecisiete extractos hidrolizados (EH) mediante un tratamiento térmico y posteriormente fueron analizados en su versión cruda y una fracción precipitada, paralelamente un extracto por maceración en etanol de Heliopsis longipes y acuoso de frutos de Enterolobium cyclocarpum fueron incorporados. El perfil fitoquímico, actividad antioxidante y azúcares reductores fue analizado por espectrofotometría para cada extracto y por cromatografía en capa delgada los principales carbohidratos constituyentes de la bebida fueron identificados. La actividad antiproliferativa y antiinflamatoria del extracto de chilcuague, parota y de seis muestras de agave se evaluaron un panel de cuatro líneas celulares (ARPE, A-549, HeLa, y RAW264.7) que fueron expuestas a diferentes concentraciones (0, 50, 100, 200 y 400 g/ml). Los resultados de este estudio demostraron variabilidad química intra en interespecífica en los agaves de las dos regiones. Los EH presentaron un pH entre 4.63 y 5.18, identificando por TLC glucosa, fructosa y sacarosa como los principales carbohidratos presentes. El contenido de fenoles totales oscila entre 291-84.3 mg/100 ml), sapogeninas 4.37-0.07 mg/100 ml), y una actividad antioxidante entre 7.83 y 3.81 M/ml), azúcares reductores 3.22-0.86 g/100 ml) en EH, la mayor correlación encontrada fue para fenoles y actividad antioxidante con r=0.42. Ninguno de los extractos de agaves presentaron actividad atiproliferativa o antiinflamatoria. El extracto concentrado de raíz obtenido de Heliopsis longipes presentó actividad antiproliferativa y citotóxica sobre las cuatro líneas celulares, y alcanzado un IC50 de 95, 158.11, 189 y 247 g/ml sobre RAW264, HeLa, A-549 y ARPE. Mientras que para la muestra de parota colectada en Michoacán fue de 297.04 g/ml sobre A-549. Con respecto a la actividad antiinflamatoria sobre la línea celular RAW264.7 previamente inducida la inflamación por lipopolisacárido bacteriano obtenido de E. coli redujo la inflamación un 63 % a 100 g/ml. Mediante pruebas fitoquímicas se encontró que los extractos de esta raíz poseen una importante cantidad de fenoles los cuales deberían ser estudiados al igual que los de parota. Este es el primer reporte en la evaluación de extractos hidrolizados de agave, no se presentó actividad antiproliferativa o antiinflamatoria, sin embargo, el producto debe ser considerado como una fuente de fitoquímicos y se sugiere profundizar en su estudio. Por primera vez con base a los resultados obtenidos se reporta actividad citotóxica de Heliopsis longipes e investigaciones posteriores serán necesarias para determinar el mecanismo biológico de acción.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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