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Title: Estudio de la carbonatación del concreto con agregado reciclado modificado con adición de bacteria Sporosarcina pasteurii
Authors: Nahuat Sansores, Javier Rodrigo
Issue Date: 2021-08
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Chetumal
Description: En esta investigación se analizaron los resultados obtenidos en probetas ensayadas expuestas a carbonatación natural en intemperie durante dos años, a través de pruebas de indicador colorimétrico ácido-base con solución de fenolftaleína al 1% para determinar el avance del frente de carbonatación con el fin de obtener el coeficiente de carbonatación (k) y estimar el tiempo de servicio de las familias de concreto compuestas por mezclas de 0.5 y 0.7 relación agua/cemento (a/c) de concreto normal (CN, 100% Agregado Natural) o con agregado reciclado (CAR, 100% Agregado Reciclado), con adición de bacteria Sporosarcina pasteurii, por método directo, del 0.5% y 1.0% con respecto al peso del cemento. El concreto tratado con bacteria mostró un incremento aproximado de 32% en resistencia a la carbonatación, además de reducir su porosidad, absorción capilar y aumentar su tiempo estimado de servicio (incrementos de 2 hasta 50 años de servicio). Este efecto es notorio especialmente para los especímenes con mayor concentración de bacteria (1.0%), sugiriendo una actividad bacteriana que deriva en una redensificación de la matriz del concreto. Es así que la adición de bacterias al concreto se postula como una alternativa ambientalmente responsable que mejora de manera parcial los concretos con agregados reciclados y su alta absorción.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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