Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6749
Título: Caracterización y evaluación de la captación de radicales libres del aceite esencial de naranja (Citrus Sinensis) caída en Álamo Temapache Veracruz.
Autor: Lugo Gómez, Isela Karina
metadata.dc.subject.other: Antioxidante, Antimicrobiana, Naranja, Sonificador, Soxhelt
Data: 2023-10-01
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache
Descrição: Los aceites esenciales son de gran importancia en la Industria Alimentaria, Farmacéutica y de Belleza, sus propiedades podrían fungir como soportes para un buen desempeño en el proceso alimentario. En la presente investigación, se trabajó con la cáscara de la naranja (Citrus sinensis) caída de la ciudad de Álamo Temapache Ver. Y se analizó el contenido de aceite esencial usando dos métodos (Sonificador y Soxhelt). Las muestras fueron puestas a un pretratamiento de secado a estufa a 35ºC±1 y molidas, mientras que otra porción fue trabajada en fresco. Ambos métodos tienen un impacto positivo en la extracción, sin embargo, el rendimiento mediante la extracción con el sonicador fue de 3.719% y 2.526% con el método soxhlet cuando la cáscara fue trabajada en fresco. Por otra parte, la actividad antioxidante fue de 75.32% en el aceite de la cáscara fresca por el método de soxhelt, dejando a los demás procesos con un mínimo de actividad antioxidante. En cuanto al contenido de fenoles totales se obtuvo la ecuación de y=1.5024x + 0.006, con una R² = 0.994, logrando obtener un mayor contenido de fenoles totales de 364.5542713±0.016 mgEAG/ml en cáscara de naranja fresa en el método de soxhelt. La actividad antimicrobiana se evaluó ambos métodos y se comparó con una muestra de aceite esencial externa el cual se obtuvo una mayor actividad microbiana en la cáscara de naranja fresca por el método de sonificador contra Rhizopus stolonifer.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece nas colecções:Tesis de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
63 ISELA KARINA LUGO GOMEZ TESIS.pdfTESIS1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
63 ISELA KARINA LUGO GOMEZ licencia.pdf
  Until 3000-12-02
LICENCIA821.96 kBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons