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Title: Dimensionamiento y Evaluación del Ahorro de Energía con un Concentrador Solar Aplicado a un Proceso de Destilación de Mezcal
Authors: Gonzalez Rodriguez, Katya Aylin%1144053
Issue Date: 2024-02-06
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Centro Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Description: El proceso de destilación consiste en la separación de ciertas sustancias utilizando el punto específico de ebullición que tiene cada sustancia, este se puede realizar mediante dos operaciones conjuntas: la evaporación y la condensación, lo que se quiere lograr en nuestro caso es la separación del alcohol etílico de otros componentes como el agua. En una primera etapa del proceso, se aplica un cierto calor para alcanzar el punto de ebullición del alcohol etílico y que este a su vez se convierta en vapor, luego mediante la condensación regresarlo al estado líquido y finalmente ser recogido en un recipiente debe aclararse que el punto de ebullición del alcohol etílico es de 78°C [1] . La utilización de los sistemas de concentración tiene como objetivo el reducir el consumo de energía por medio de los recursos no renovables como los son los recursos fósiles, en la preparación del mezcal se suele utilizar como fuente de energía la leña, aproximadamente las cantidades a utilizar de leña son para 300 L de Mezcal se requieren 6000 L de agua y 2100 kg de leña [1] siendo este último uno de los más importante ya que para que poder obtener esta fuente de energía es necesario talar cientos de árboles y aun que se tiene un control de este recurso en áreas diseñadas especialmente para este proceso no deja de tener un impacto negativo en el medio ambiente ya que la combustión de la leña genera emisiones de 𝐶𝑂2 al medio ambiente así como el deterioro de la tierra en donde se encuentren plantados estos árboles, afectando la biodiversidad del lugar causando daños que podría llegar a ser irreversibles. Mediante la simulación en TRNSYS podemos controlar y definir los parámetros de operación de nuestro sistema sin la necesidad de llevarlo a la realidad, ya que dé a haber algún error, la corrección en el sistema real puede alcanzar costos elevados mientras que en la simulación podemos modificar los componentes hasta obtener el resultado esperado, por ello en el presente trabajo se implementó la simulación en el software TRNSYS para hacer las modificaciones pertinentes al sistema con el caso de estudio planteado “mezcal”. En el estado de Morelos desde hace varios años se practica el destilado de bebidas a partir del maguey entre las bebidas alcohólicas que se obtienen están el agua miel, pulque y mezcal, esta última es la de mayor importancia en el estado de Morelos, ya que a partir del año 2018 algunos municipios de Morelos entraron en la denominación de origen mezcal del diario oficial de la federación, ya que Morelos cuenta con antecedentes históricos de la producción de mezcal desde el siglo XVIII [2]. Morelos cuenta con seis especies diferentes de agave las cuales son: “Agave angustiarum Trel, Agave angustifolia Haw, Agave dasyliroides Jacobit et Bouche, Agave horrida Lem. ex. Jacobi, Agave inaequidens K. Koch, Agave potatorum Zucc” [2] el agave que se utiliza específicamente para la producción de mezcal en Morelos es agave angustifolia.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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