Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7172
Título: COMPARATIVA ENTRE UNIDADES HIDROPÓNICAS Y CONVENCIONALES DE CHILE HABANERO EN INVERNADERO
Autor: Avendaño Lopez, Alexis#AELA960216HOCVPL06
metadata.dc.subject.other: Capsicum chinense, unidades hidropónicas, Análisis del crecimiento vegetativo y productivo de la planta.
Data: 2024-01-01
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan
Descrição: El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), es uno de los de mayor pungencia en el mundo, su contenido de capsaicina es entre las 200,000 a 500,000 unidades “Scoville” (Villa et al., 2014), La importancia de este cultivo radica en su valor económico, alimenticio y como generador de mano de obra. Es materia prima para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética e industrial (Aza-González et al., 2011 citado por López-Espinosa et al., 2018). El presente proyecto se realizó con la finalidad de hacer una comparativa entre unidades hidropónicas, realizadas en tubos de pvc, y camas en suelo en invernadero en el cultivo de chile habanero. La metodología consistió en realizar un semillero, trasplante, análisis del crecimiento vegetativo y productivo de la planta. Se realizaron labores culturales como poda, tutoreo, fertilización, aporque, polinización, control de maleza, y se realizaron las mediciones de variables de altura de la planta y el grosor del tallo. Para la determinación de la comparación de las variables se utilizó un diseño experimental completamente al azar y como método de análisis, la prueba Diferencia Media Significativa (DMS) prueba de Test Tukey, con un nivel de significancia del 0.05%, calculado en InfoStat versión 2016. Los resultados muestran una diferencia altamente significativa entre los dos sistemas, siendo el cultivo convencional en suelo el que obtuvo mejores resultados en cuanto altura del tallo, grosor, así como producción y degustación del fruto.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece nas colecções:Ingenieria en Agronomia

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
AVENDAÑO_LOPEZ_ALEXIS_2014_2018-AGRONOMIA_FITOTECNIA.pdf4.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Cesion de derechos_Avendaño_Lopez_Alexis.pdf
  Until 9999-06-29
277.08 kBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons