Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7264
Titre: | EVALUACIÓN DE FAMILIAS AUTOFECUNDADAS DE LA VARIEDAD DE MAÍZ TROPICAL CP-569 |
Auteur(s): | Santiago Ortiz, Angela#SAOA930127MOCNRN00 |
metadata.dc.subject.other: | Mejoramiento genético, CP-560, CP-561 y CP-562. |
Date de publication: | 2024-01-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan |
Description: | El maíz es uno de los cultivos más importantes en México, tanto desde el punto de vista alimentario como industrial, político y social. Forma parte de la alimentación diaria de la población, y es básico en la producción de miles de derivados para diversos usos, como aceite, harina, productos de higiene personal y biocombustibles. Los incrementos de rendimiento de maíz se han propiciado por el manejo de insumos químicos, además de la implementación de métodos de mejoramiento. En el Campus Veracruz del Colegio de Postgraduados se inició un programa de mejoramiento genético de maíz en 1981. El mejoramiento genético por selección familial combinada alternante, de las poblaciones de maíz tropical del CIMMYT. El material genético básico de este estudio lo constituyeron las siguientes poblaciones Tuxpeño Planta Baja, Mezcla Tropical Blanca y La Posta, mediante el cual se obtuvieron las respectivas variedades mejoradas: CP-560, CP-561 y CP-562. El diseño experimental utilizado en este trabajo de investigación fue de látice simple 10 x 10, para cada experimento con dos repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron; altura de la planta, altura de la mazorca, total de número de hojas, aspecto, sanidad, acame, vigor, uniforme color de hojas. Donde únicamente se mostró que la variable, sanidad de la mazorca fue altamente significativa (p ≤ 0.000607) en el experimento de las 100 familias, antes de la floración. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingenieria en Agronomia |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
+ANGELA_SANTIAGO_ORTIZ_2013-2017_INGENIERIA_EN_AGRONOMIA_FITOTECNIA.pdf | 4.67 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Cesion de derechos_Angela_Santiago_Ortiz.pdf Jusqu'Ã 9999-06-29 | 273.16 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir Demander une copie |
Ce document est protégé par copyright |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons