Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7554
Title: | Elaboración de mermelada con frutas endémicas, endulzada con aguamiel en la región de Jalacingo, Veracruz |
Authors: | Colio Pimentel, Anahi |
metadata.dc.subject.other: | mermelada frutas endémicas aporte nutrimental fruta alimento funcional alimentación |
Issue Date: | 2022-04-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán |
Description: | Las mermeladas son un producto elaborado a partir de frutas, endulzadas con azúcar y conservadas con ácido cítrico, este último con la finalidad de que la fruta no se oxide y así evitar crecimiento microbiano. Algunas mermeladas llevan como agente espesante pectina para aumentar la viscosidad de estas. El objetivo de este proyecto ha sido elaborar una mermelada como alimento funcional a base de ciruela e higo las cuales son consideradas como frutas endémicas de la región de Jalacingo, Veracruz y endulzada con aguamiel, el cual presenta dentro de su composición química carbohidratos simples como la fructosa, además aporta grandes cantidades de fibra, minerales, proteínas, vitaminas A, B, C y ser un buen antioxidante; por lo tanto, ser este alimento recomendable para las personas que tienen enfermedades crónicas como la diabetes. Se formuló una mermelada de ciruela con higo y para endulzar se utilizó aguamiel al 50%, a la cual se le realizaron análisis de cenizas, humedad, pH, acidez titulable, grasa y fibra y se comparó con una mermelada comercial, donde los datos obtenidos fueron: humedad 53.04 %, cenizas 1.82 %, pH 3.77 %, acidez titulable 1.13 %, grasa 0.28 % y fibra 1.21 %, se encuentran dentro de los límites permisibles para la producción de una mermelada; siendo un producto funcional dentro de la dieta de consumo. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron se concluye que la mermelada de ciruela con higo endulzada con aguamiel tiene un aporte nutrimental para el consumo humano y la hace dentro del mercado una propuesta prometedora por su composición y aportes a la salud. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COLIO PIMENTEL ANAHI.pdf | Tesis | 2.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Licencia de Uso#Colio Pimentel Anahí.pdf Until 9999-04-24 | Licencia | 268.38 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License