Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7554
Title: Elaboración de mermelada con frutas endémicas, endulzada con aguamiel en la región de Jalacingo, Veracruz
Authors: Colio Pimentel, Anahi
metadata.dc.subject.other: mermelada
frutas endémicas
aporte nutrimental
fruta
alimento funcional
alimentación
Issue Date: 2022-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
Description: Las mermeladas son un producto elaborado a partir de frutas, endulzadas con azúcar y conservadas con ácido cítrico, este último con la finalidad de que la fruta no se oxide y así evitar crecimiento microbiano. Algunas mermeladas llevan como agente espesante pectina para aumentar la viscosidad de estas. El objetivo de este proyecto ha sido elaborar una mermelada como alimento funcional a base de ciruela e higo las cuales son consideradas como frutas endémicas de la región de Jalacingo, Veracruz y endulzada con aguamiel, el cual presenta dentro de su composición química carbohidratos simples como la fructosa, además aporta grandes cantidades de fibra, minerales, proteínas, vitaminas A, B, C y ser un buen antioxidante; por lo tanto, ser este alimento recomendable para las personas que tienen enfermedades crónicas como la diabetes. Se formuló una mermelada de ciruela con higo y para endulzar se utilizó aguamiel al 50%, a la cual se le realizaron análisis de cenizas, humedad, pH, acidez titulable, grasa y fibra y se comparó con una mermelada comercial, donde los datos obtenidos fueron: humedad 53.04 %, cenizas 1.82 %, pH 3.77 %, acidez titulable 1.13 %, grasa 0.28 % y fibra 1.21 %, se encuentran dentro de los límites permisibles para la producción de una mermelada; siendo un producto funcional dentro de la dieta de consumo. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron se concluye que la mermelada de ciruela con higo endulzada con aguamiel tiene un aporte nutrimental para el consumo humano y la hace dentro del mercado una propuesta prometedora por su composición y aportes a la salud.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COLIO PIMENTEL ANAHI.pdfTesis2.08 MBAdobe PDFView/Open
Licencia de Uso#Colio Pimentel Anahí.pdf
  Until 9999-04-24
Licencia268.38 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons