Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7555
Title: Evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz
Authors: Cruz Flandez, Miguel
metadata.dc.subject.other: riesgo
ingesta
agua
contaminantes
programa @RISK
Issue Date: 2022-05-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
Description: El estudio sobre la evaluación de riesgo a la ingesta de contaminantes presentes en agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz, se realizó debido a que el consumo de agua contaminada es un gran dilema a nivel mundial, ya que muchas de las enfermedades diarreicas son producidas por el consumo de agua de una calidad dudosa en especial en los países en subdesarrollados o en vías de desarrollo, el objetivo del estudio es identificar los principales agentes contaminantes presentes en el agua consumida en regiones de Puebla y Veracruz. Los datos obtenidos en esta investigación se analizaron con la ayuda del programa @RISK, que es una herramienta estadística que nos permite mediante una simulación estudiar el comportamiento de los resultados y de esta forma predecir qué sucederá con la población expuesta a este tipo de contaminantes. Dentro de los resultados que se obtuvieron resalta la prueba microbiológica para determinar coliformes totales y fecales mediante el número más probable en 100 ml de muestra en tubos múltiples, en donde de las 5 muestras de agua analizadas en esta región se observó que 3 de ellas resultaron positivas para coliformes totales y fecales, las cuales fueron agua de garrafón marca local Teziutlán, agua de rio y el agua de la llave de Teziutlán, lo que supone un riesgo considerable a la población por el consumo de agua con agentes contaminantes. En conclusión, si se logró identificar la presencia de agentes contaminantes en estas aguas, en especial microbiológicos los cuales llegan a producir enfermedades diarreicas a la población, también por medio de las encuestas que se aplicaron a la población se logró determinar, tanto la procedencia del agua que se consume, sus principales usos en el hogar en la preparación de alimentos y el consumo de agua al día para cada habitante de esta región.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRUZ FLANDEZ MIGUEL.pdfTesis2.51 MBAdobe PDFView/Open
Licencia de Uso#Cruz Flandez Miguel.pdf
  Until 9999-04-24
Licencia269.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons