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Título : CARACTERIZACION FISICOQUIMICA Y MICROBIOLOGICA DE CIANOBACTERIAS PRODUCTORAS DE MICROSISTINA-LR EN LA PLANTA POTIBILIZADORA EL BORDO, PACHUCA DE SOTO, HIDALGO
Autor : URBAN ISLAS, STEPHANIE
metadata.dc.subject.other: eutrofización, problema ambiental, producción
Fecha de publicación : 2024-01-11
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Pachuca
Descripción : La eutrofización de los ambientes acuáticos es un problema ambiental que favorece el crecimiento masivo de floraciones de cianobacterias, capaces de producir potentes toxinas en el medio provocando problemas de salud pública. Las microcistinas son toxinas producidas por diferentes especies de cianobacterias, y representan un asunto de interés sanitario, debido a su actividad promotora tumoral y capacidad genotóxica en los seres humanos, por consumo y uso de agua contaminada. La Microcistina-LR es la toxina más comúnmente encontrada en cuerpos de agua eutróficos, y es la única variante de microcistinas regulada por la NOM-127-SSA1-2021, la cual, establece que la Microcistina-LR debe ser determinada cuando el agua provenga de fuentes superficiales o la fuente de suministro de agua potable tenga influencia de agua superficial, como es el caso de la planta potabilizadora “El Bordo” en el estado de Hidalgo, donde sus principales fuentes de abastecimiento son las presas Jaramillo y Estanzuela, ecosistemas con altas concentraciones de nutrientes y presencia de colonias de cianobacterias. Sin embargo, actualmente existen diversos métodos de tratamiento para eliminar las cianobacterias y las cianotoxinas que liberan, los cuales poseen diferentes tasas de efectividad, disponibilidad y rentabilidad.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones: INGENIERIA QUIMICA



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