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Title: BIOFORTIFICACIÓN CON SELENIO DE CULTIVOS HORTÍCOLAS
Authors: GAUCIN DELGADO, JAZMIN MONTSERRAT
metadata.dc.subject.other: Palabras clave: compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, alimentos funcionales
Issue Date: 2022-02-17
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Torreón
Description: El Selenio (Se) es un oligoelemento involucrado en la protección contra el estrés oxidativo de las células en el ser humano y su deficiencia afecta a más del 15% de la población mundial. La biofortificación mejora la calidad nutricional de los cultivos al incrementar la concentración de elementos esenciales en la parte comestible de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la biofortificación agrícola con Se en cultivos hortícolas (tomate y chile jalapaño) y sus efectos sobre el rendimiento, los componentes biológicamente activos y contenido de Se. Los tratamientos consistieron en concentraciones de selenito (0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1, para tomate aplicado foliarmente), selenato (0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1, para tomate aplicado en solución nutritiva) y selenato (0, 1.5, 3, 4.5 y 6 mg L-1, para chile jalapeño aplicado foliarmente). Los resultados mostraron que la aplicación de Se en dosis bajas incrementó el rendimiento, los componentes biológicamente activos y el contenido de Se en los cultivos hortícolas con relación al tratamiento testigo. La aplicación de Se en dosis bajas son un medio efectivo para mejorar el rendimiento y bioestimular la biosíntesis de compuestos bioactivos y mejorar la capacidad antioxidante en cultivos hortícolas obteniendo así alimentos funcionales.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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