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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/11214Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | HERNANDEZ SANTOS, BETSABE%170241 | - |
| dc.contributor.author | MANUEL PEREZ, MARIA ELENA | - |
| dc.creator | MANUEL PEREZ, MARIA ELENA%1182637 | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-04T19:25:29Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-04T19:25:29Z | - |
| dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
| dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/11214 | - |
| dc.description | Manuel Pérez Maria Elena. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tuxtepec. “Efecto de la germinación sobre las actividades antioxidantes y antihipertensivas de los concentrados e hidrolizados proteicos del frijol negro jamapa”. Director: Dr. Juan Gabriel Torruco Uco, Co-directora interna: Dra. Betsabé Hernández Santos. Los germinados son alimentos altamente valorados por su contenido nutrimental, ya que aportan fitonutrientes, vitaminas, minerales, proteínas y aminoácidos esenciales. Además, estos alimentos tienen una alta demanda debido a los beneficios que ofrecen para la salud incluyendo propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y fortalece el sistema inmunológico. Por lo que, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la germinación en las actividades antioxidantes y antihipertensivas de los concentrados e hidrolizados proteicos del frijol negro Jamapa. Las semillas de frijol negro Jamapa fue obtenido en el mercado central de San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. Las semillas fueron germinadas entre 0 a 8 días a 27 °C en oscuridad, del cual se obtuvieron harinas donde varió el contenido de proteínas entre 8.30 a 14.22%, y en los concentrados proteicos entre 42.27 a 55.78%. Donde el mayor contenido proteico se observó en el día 6 con valores de 22.24% y 52.7% en el concentrado proteico respectivamente. En cuanto a los parámetros de color, el parámetro de L* de las harinas osciló entre 73.23 a 75.8, mientras que en los concentrados fue entre 59.9 a 70.9. En cuanto a los parámetros de color, el parámetro de L* de las harinas osciló entre 73.23 a 75.8, mientras que en los concentrados fue entre 59.9 a 70.9. El perfil fitoquímico mostró la presencia de: saponinas, fitoesteroles, flavonoides, proteínas, terpenoides en los diferentes días de germinación. Las cinéticas de hidrólisis con flavourzyma® mostraron un grado mayor de hidrólisis (GH) en el día 8 de 35.69 a 63.42%, mientras que, que con pepsina® presentó un GH entre 40.21 a 52.36%. Los hidrolizados proteicos con mayor actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH se obtuvieron con la enzima pepsina® en el Día 1 y con la enzima flavourzyma® en el Día 0. En cuanto a la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), los hidrolizados con flavourzyma® del Día 7 y Día 8 mostraron inhibiciones del 21.75 y 41.95% respectivamente, mientras que con pepsina® fue de 6.57% (Día 3) y 41.68%(Día 8). | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
| dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
| dc.subject.other | GERMINACION | es_MX |
| dc.subject.other | ANTIOXIDANTES | es_MX |
| dc.subject.other | HIDROLIZADOS | es_MX |
| dc.subject.other | FRIJOL NEGRO | es_MX |
| dc.subject.other | PROTEINAS | es_MX |
| dc.title | "Efecto de la germinación sobre las actividades antioxidantes y antihipertensivas de los concentrados e hidrolizados proteicos del frijol negro Jamapa". | es_MX |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
| dc.contributor.director | TORRUCO UCO, JUAN GABRIEL%43867 | - |
| dc.folio | 098 | es_MX |
| dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
| dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Tuxtepec | es_MX |
| Appears in Collections: | MAESTRIA EN CIENCIAS EN ALIMENTOS | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| TESIS 1-19 Ma. ELENA MANUEL.pdf | TESIS | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
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