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Title: Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente
Authors: ESPERÓN ROJAS, ALAINA ALESSA
metadata.dc.subject.other: nanoemulsiones, curcumina, producidos enzimáticamente
Issue Date: 2018-06-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: Las nanoemulsiones han demostrado representar un vehículo adecuado para compuestos bioactivos que no son solubles en agua o que requieren ser protegidos de factores como los cambios de pH, la oxidación, la luz o la presencia de iones metálicos. Uno de los componentes más importantes en su formulación son los emulsificantes, que han demostrado una fuerte influencia en la estabilidad de la misma. Dentro de la gama de emulsificantes, los de naturaleza lipídica además de ofrecer sus características funcionales, permiten realizar modificaciones en su estructura con el fin de incrementar el valor nutricional o funcional de algunos de ellos; tal es el caso de los monoacilglicéridos y diacilglicéridos, compuestos que han sido utilizados ampliamente en la industria alimenticia y han demostrado características funcionales y nutricionales altamente atractivas. En el presente trabajo evaluará el efecto emulsificante de monoacilglicéridos y diacilglicéridos estructurados con ácidos grasos considerados nutraceúticos: ácidos grasos w-3, ácido linoléico conjugado (CLA) y ácidos grasos de cadena media (AGCM) (C 6:0, C 8:0 y C 10:0), por vía enzimática con lipasas inmovilizadas de Candida antárctica o Rhizomucor miehei; a través de la elaboración de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina, que es un compuesto bioactivo con múltiples propiedades benéficas a la salud, pero con baja disponibilidad en su consumo vía oral. Dichas nanoemulsiones serán evaluadas en un modelo in vivo (murino) para determinar la biodisponibilidad del compuesto activo en dicho sistema acarreador. Al finalizar esta investigación se demostró que las nanoemulsiones acarreadoras de curcumina, preparadas con los monoacilglicéridos y diacilglicéridos estructurados enzimáticamente con lípidos bioactivos (AGCM, CLA y w-3) de forma individual, así como la mezcla de ambos, no son significativamente diferentes en cuanto su estabilidad y características. Las nanoemulsiones elaboradas con emulsificantes que contenían CLA y w-3, mostraron una mayor biodisponibilidad de la curcumina al ser evaluadas en un modelo murino, en comparación de emulsiones con los mismos compuestos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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