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Title: CARACTERIZACIÓN AROMÁTICA Y GENÉTICA DE CULTIVARES DE VAINILLA (Vanilla sp.) DE MÉXICO
Authors: TAVARES GONZÁLEZ, FABIOLA BERENICE
metadata.dc.subject.other: caraterización aromática, vanilla
Issue Date: 2018-05-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: La vainilla es una planta muy apreciada a nivel mundial por sus propiedades aromáticas. Aunque México es el origen ancestral y uno de los centros más importantes de la diversidad genética de esta orquídea, dejó de ser el principal productor de vainilla y las diferentes variedades están en peligro de desaparecer. Actualmente, no se tiene conocimiento de las características genéticas de las diferentes variedades de vainilla y de su potencial aromático, por ello, el objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización aromática y genética de frutos provenientes de diferentes variedades de vainilla (Vanilla sp.) de México. Para lo cual, se localizaron plantaciones de diferentes variedades de V. planifolia, en los estados de Oaxaca y Veracruz, para obtener frutos con una madurez conocida. A estos frutos se les determinó el contenido de humedad mediante el método gravimétrico y se evaluó el contenido de glucovainillina. Las vainas verdes fueron beneficiadas bajo condiciones controladas. La glucovainillina en las vainas verdes y los principales compuestos volátiles (vainillina, ácido vainíllico, p-hidroxibenzaldehído y ácido-p-hidroxibenzoico) de las vainas beneficiadas fueron cuantificados por HPLC-DAD. El análisis genético se realizó mediante la extracción del ADN de las hojas siguiendo el protocolo DNeasy® Plant Mini Kit, el ADN extraído fue amplificado mediante la técnica de la PCR utilizando 3 iniciadores: rbcL (ribulosa-1, 5-bisfosfato carboxilasa oxigenasa), ITS (espaciador interno transcrito) y PAL (fenilalanina amonioliasa). Los productos de PCR fueron secuenciados por el método Sanger. Las secuencias obtenidas fueron revisadas y ensambladas, ya alineadas se compararon con las registradas en el Banco de Genes (NCBI) mediante el programa BLAST®. Los marcadores moleculares nucleares ITS y PAL resultaron específicos con altos niveles de confianza de diferenciación de especies, siendo buenos marcadores moleculares para estudios filogenéticos del género Vanilla. De las 10 especies reportadas en México por Soto-Arenas (1999; 2009), se encontraron e identificaron 7: V. planifolia, V. odorata, V. pompona, V. insignis, V. mexicana, V. hartii y V. chamissonis en los estados de Veracruz, Oaxaca, Puebla, Chiapas, Quintana Roo y Nayarit, además de una especie no identificada en Oaxaca (Vanilla sp.). Mediante el uso de estos marcadores moleculares se logró esclarecer y mejorar la identificación de las accesiones que presentaban un fuerte parecido morfológico, destacando los clados de V. odorata y V. insignis. El potencial de vainillina fue mayor en las vainas verdes del estado de Veracruz, particularmente las provenientes de plantaciones orgánicas. El contenido de vainillina en las vainas beneficiadas bajo condiciones controladas (7 - 8 g/100 g m.s.) fue mayor que el reportado en la literatura para las vainas beneficiadas por un proceso tradicional (1 - 5 g/100 g m.s.). El contenido de glucovainillina durante el desarrollo del fruto se vio influenciado por el estado de madurez, la localidad de procedencia, tipo de cultivo y año de cosecha
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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