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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Franco, Óscar-
dc.contributor.authorBarroso Hernández, Alejandra-
dc.creatorBarroso Hernández, Alejandra-
dc.date.accessioned2021-07-24T01:06:35Z-
dc.date.available2021-07-24T01:06:35Z-
dc.date.issued2020-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1611-
dc.descriptionEl parkinsonismo es un trastorno con características y síntomas similares a la enfermedad de Parkinson (EP). Se produce cuando las células nerviosas de la substantia nigra mueren o sufren algún deterioro. Existen modelos murinos experimentales de parkinsonismo, como el inducido por la administración de haloperidol. La deficiencia de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 está asociada con enfermedades del sistema nervioso central y en las funciones cerebrales. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con aceite de alga rico en omega-3 (SAA) en la respuesta conductual y fisiológica en un modelo murino de parkinsonismo experimental inducido por haloperidol (H). Se utilizaron dos modelos experimentales: administración del SSA al mismo tiempo que el H (14 días) (co suplementación), y administración del SAA seis semanas previas a la inducción con H (pre-suplementación). El efecto se estudió a nivel de conductas (horizontal, vertical e inmovilidad) y actividad motriz, mediante la prueba de campo abierto. La administración de H provocó una disminución en la actividad motriz (0-20 vs 60-110 cuadros cruzados), y la pre-suplementación con SAA atenuó el efecto (20-40 cuadros). El haloperidol provocó una disminución significativa en el tiempo que las ratas pasaron en posición vertical y horizontal, y aumentó el tiempo en inmovilidad (250 seg vs 2 seg en el testigo), y la pre-suplementación atenuó el efecto del H. La pre-suplementación con SAA provocó un aumento de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) en el tejido cerebral, en comparación con el grupo co-suplementado. La pre suplementación de SAA evitó el aumento en la expresión de receptores de dopamina D2 observado con la administración de H, coincidiendo con una disminución en la densidad de receptores en el grupo H, por pérdida de los receptores de D2 debido al estrés oxidativo promovido por el haloperidol. En conclusión, la pre-suplementación con aceite de alga rico en omega-3 en el modelo de parkisonismo, previno parcialmente el deterioro inducido por el H, debido a los efectos benéficos de los AGPI omega-3 sobre la degeneración neuronal de las células dopaminérgicases_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.otherACEITE OMEGA-3,PARKINSONISMO, RATAS WISTAR.es_MX
dc.titleEFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE ACEITE DE ALGA RICO EN OMEGA-3 EN LA RESPUESTA CONDUCTUAL Y NEUROFISIOLÓGICA EN PARKINSONISMO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTARes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorOliart Ros, Rosa María-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Veracruzes_MX
Aparece en las colecciones: POSGRADO

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2020 Barroso Hernández Alejandra.pdfEFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE ACEITE DE ALGA RICO EN OMEGA-3 EN LA RESPUESTA CONDUCTUAL Y NEUROFISIOLÓGICA EN PARKINSONISMO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR.8.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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