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Título: Caracterizacion de la fracción volátil por LIKENS-NICERSON-CG/EM Y HS-SPME-CG/EM de tres variedades de ciruelas (Spondias purpurea L.) cultivadas en Yucatán.
Autor: Euan Canul, Georgina Beatriz
metadata.dc.subject.other: Compuestos volátiles, ciruela, Spondias, DES, HS-SPME
Data: 2013-06-28
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descrição: En la península de Yucatán se conoce una gran variedad de frutas tropicales de consumo tradicional de las cuales no hay información acerca del aroma de las mismas. Tres variedades pertenecientes a la especie Spondias purpurea L. de la familia Anacardiaceae Lindl fueron elegidas para su estudio, ya que se les considera de alto potencial económico debido a que estos frutos son a menudo baratos, poseen cualidades organolépticas y nutricionales, un alto aporte de sustancias no nutritivas tales como colorantes (pigmentos) y tienen una amplia demanda para su consumo en fresco en los mercados locales. En el presente trabajo se analizaron los compuestos volátiles de la pulpa de fruta de de las variedades Campech abal, Chi abal y Ek abal clasificadas como Spondias purpurea L. empleando dos métodos de extracción: 1) Destilación-Extracción simultánea (DES), con un Equipo Likens-Nikelson y 2) Micro extracción en Fase Sólida (SPME, por sus siglas en inglés). Por la técnica DES el éster Butirato de etilo fue identificado como compuesto característico de la variedad Chi abal y el éster Acetato de etilo para las variedades Ek abal y Campech abal. Para la técnica de extracción HS-SPME, el aldehído Hexanal fue identificado como compuesto característico para las variedades Chi abal y Ek abal, en la variedad Campech abal el Alcohol 1 hexanol fue el compuesto predomínante.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece nas colecções:Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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