Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2484
Titre: ESTUDIO DE LA FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE SORGO DULCE
Auteur(s): Parra Escudero, Carlos Omar
metadata.dc.subject.other: FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO, ETANOL, SORGO DULCE
Date de publication: 2016-06-17
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El agotamiento del petróleo y el calentamiento global han traído interés sobre el desarrollo de biocombustibles, que puedan funcionar como una alternativa verde al uso de combustibles fósiles. La rentabilidad de los biocombustibles está directamente ligada al empleo de materias primas de bajo costo y al desarrollo de procesos energéticamente costo-eficientes. Debido al inminente aumento en la demanda de biocombustibles, es necesario estudiar alternativas de obtención que complementen las prácticas actuales. Aunque la producción de etanol de sorgo dulce se hace de manera convencional en cultivos sumergidos, en los últimos años se ha renovado el interés en las fermentaciones en estado sólido (FES), sobre todo en los países orientales, en donde se han desarrollado procesos completos y eficientes, logrando disminuir los costos asociados al consumo de energía en las operaciones de molienda y evaporación de las fermentaciones convencionales. El objetivo de este trabajo fue implementar la tecnología de FES a escala laboratorio utilizando dos levaduras (S. cerevisiae ITV-01 y P. kudriavzevii ITV-S42), para lo cual se realizaron cinéticas para cada levadura y tipo de fermentación (matraz de 500 mL para cultivo sumergido, recipiente estático 250 ml de muestra destructiva para FES); además, se evaluó también el efecto del paso de esterilización del material solido previo a la fermentación, el efecto del tamaño de inóculo y la adición de nutrientes.Se midió pH, °Brix, conteo celular en cámara de Thoma y se realizó HPLC para azúcares y etanol. Los experimentos fueron realizados por duplicado. Se observó que las levaduras utilizadas en este trabajo crecieron de manera adecuada en el cultivo sólido presentado valores de viabilidad por encima del 90%. Con respecto a S. cerevisiae ITV-01, los cultivos sumergidos alcanzaron mayor rendimiento de etanol, hasta en un 19%, no obstante, la FES permitió alcanzar productividades más elevadas, hasta en un 76%, reduciendo el tiempo requerido de fermentación a la mitad. Por otro lado, para P. kudriavzevii ITV-S42 el consumo de los azúcares fermentables fue aprovechado para la producción de biomasa, por lo que esta no produjo etanol. De acuerdo a los resultados obtenidos la FES no necesita una etapa de esterilización del material solido previa a la fermentación, lo que disminuye el gasto energético y reduce el tiempo de proceso al prescindir de una operación unitaria. El consumo de azúcares para crecimiento aumenta con el tamaño de inóculo, lo que disminuye la producción máxima de etanol, mientras, la productividad disminuye con la disminución del tamaño de inóculo. En presencia de KH2PO4 aumenta el consumo de azúcares, pero disminuye la producción de etanol, lo que indica que este suplemento promueve el crecimiento mas no la fermentación; por otro lado, la adición de Urea no tiene un efecto significativo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :POSGRADO

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
2016 Carlos Parra Escudero.pdfsorgo dulce, etanol6.93 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright



Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons