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Título: Evaluación de Fructooligosacáridos esterificados y Fructooligosacáridos sobre el Síndrome metabólico inducido en un modelo murino
Autor: Hernández Pérez, Susana
metadata.dc.subject.other: SINDROME METABOLICO, FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS ESTERIFICADOS Y FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS SIN ESTERIFICAR
Data: 2020-02-14
Editora: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Descrição: Dentro de los problemas más graves de salud en la sociedad actual se encuentra el síndrome metabólico (SM), el cual engloba una serie de anormalidades metabólicas que en conjunto son consideradas un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes. Actualmente el 25% de la población mundial lo padece y el 80% de estos podrían desarrollar complicaciones cardiovasculares y posiblemente la muerte si no son tratados. El SM es originado por diversos factores entre ellos genéticos, ambientales, sociales, falta de actividad física y principalmente dietas inadecuadas, por lo tanto se buscan alternativas no farmacológicas que ayuden a la calidad de vida de los pacientes. Este es el caso de los carbohidratos de ésteres de ácidos grasos (CFAE, por sus siglas en ingles) generados a partir de carbohidratos y ácidos grasos, de los que destaca su uso como prebióticos y posibles emulsificantes y surfactantes en la industria alimentaria. Los fructooligosacáridos (FOS) provenientes del Agave tequilana Weber var. azul han sido estudiados por su capacidad prebiótica ya que promueven el crecimiento selectivo de bacterias como Lactobacillus y Bifidobacterium, mejorando la salud del hospedador mediante la producción de ácidos grasos de cadena corta como el butírico, propionico y acético. Por otro lado los ácidos grasos de cadena media (AGCM) como el ácido láurico, se les atribuye un efecto termogénico que provoca la disminución de grasa abdominal sin alterar los niveles de colesterol en sangre. Por lo anterior la presente investigación se centró en la evaluación del efecto de los FOS esterificados con ácido láurico (FOS-AL) y FOS sin esterificar, sobre los parámetros que conforman el SM inducido en ratas Wistar, dando como resultado una disminución de la resistencia a la insulina, glucosa, presión, triglicéridos, colesterol total, grosor de panículo adiposo visceral y aumento de Lactobacillus en los grupos suplementados con FOS-AL y FOS sin encontrarse diferencia significativa entre ellos. De estos resultados se concluye que la esterificación de los FOS de Agave con ácido láurico no afecta su funcionalidad, en términos de su actividad prebiótica ni de mejora de algunas comorbilidades del SM, por lo que podrían ser utilizados en la industria alimentaria como compuestos surfactantes y emulsificantes sin alterar los efectos benéficos de los FOS.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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