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Titre: PRODUCCIÓN DE LICOPENO EN DIFERENTES ESTADIOS DE MADURACIÓN DE TOMATES GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (Solanum lycopersicum TA234)
Auteur(s): ROMERO LASCURAIN, IRVING CELESTINO
Date de publication: 2021-01-01
Editeur: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El licopeno es un carotenoide responsable de la coloración roja en los tomates; posee propiedades antioxidantes, por lo que su consumo previene diversos tipos de cáncer. Cabe señalar que más del 80% del licopeno en la dieta humana proceden del tomate el cual es considerado un fruto climatérico. En frutos de tomate genéticamente modificado con el gen de TomloxB, se han estudiado previamente en el laboratorio postcosecha, la interacción de LOX (lipoxigenasa) con etileno, encontrando una relación positiva de regulación de la enzima sobre la síntesis de etileno, y debido a que esta hormona regula la biosíntesis de compuestos bioactivos como el licopeno, es de interés estudiar el efecto del silenciamiento de LOX (lipoxigenasa) sobre la síntesis de licopeno a lo largo de su vida postcosecha. En el presente trabajo se cuantifico la concentración de licopeno en el tomate genéticamente modificado, esto permitió esclarecer la interacción con el gen silenciado. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto del silenciamiento del gen TomloxB sobre la producción de licopeno en frutos de tomate (Solanum lycopersicum TA234). Como objetivos específicos (1) Determinar la actividad de LOX en sus diferentes estadios de maduración. (2) Evaluar la producción de licopeno en tomate genéticamente modificado durante su vida postcosecha en epicarpio y mesocarpio. (3) Determinar la relación entre el color y la síntesis de vii licopeno en frutos modificados genéticamente. Se cuantificó el licopeno por espectrofotometría (Espectrofotometría Uv-Vis), por otra parte se midió la actividad lipoxigenasa empleándose la técnica de Gökmen utilizando un colorímetro Hunter lab®. Los resultados obtenidos en la actividad LOX revelaron que el silenciamiento del gen TomloxB disminuyó significativamente (p <0.05) la actividad enzimática del estadio quebrado al rosado en las 3 líneas transgénicas, mientras que en la línea 6H disminuyó su actividad en todos los estadios de maduración. Por otra parte la saturación del color no se vió afectada en las 3 líneas transgénicas mientras que la línea 6H obtuvo mayores grados °Hue (40.21) en el día 8 a comparación de las demás, obteniendo un tono más cercano a amarillo; esto podría estar relacionado con la concentración de licopeno (37.02 mg/ 100 g de epicarpio). Bajo las condiciones establecidas (temperatura a 25 °C) en la cuantificación de la concentración de licopeno en la línea 6H disminuyo significativamente en el día 8 y 12 pero a partir del día 16 esta no tuvo diferencia significativa con el tomate testigo, esto podría deberse a un retraso en la máxima concentración de licopeno, mientras que en el mesocarpio no hubo diferencia significativa con el tomate testigo por lo tanto el silenciamiento del gen TomloxB no afectó a la ruta de los carotenoides.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Collection(s) :POSGRADO

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Romero-Lascurain I 2021-PRODUCCIÓN DE LICOPENO EN DIFERENTES ESTADIOS DE MADURACIÓN DE TOMATES GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (Solanum lycopersicum TA234).pdfEl licopeno es un carotenoide responsable de la coloración roja en los tomates; posee propiedades antioxidantes, por lo que su consumo previene diversos tipos de cáncer. Cabe señalar que más del 80% del licopeno en la dieta humana proceden del tomate el cual es considerado un fruto climatérico. En frutos de tomate genéticamente modificado con el gen de TomloxB, se han estudiado previamente en el laboratorio postcosecha, la interacción de LOX (lipoxigenasa) con etileno, encontrando una relación positiva de regulación de la enzima sobre la síntesis de etileno, y debido a que esta hormona regula la biosíntesis de compuestos bioactivos como el licopeno, es de interés estudiar el efecto del silenciamiento de LOX (lipoxigenasa) sobre la síntesis de licopeno a lo largo de su vida postcosecha. En el presente trabajo se cuantifico la concentración de licopeno en el tomate genéticamente modificado, esto permitió esclarecer la interacción con el gen silenciado. El objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto del silenciamiento del gen TomloxB sobre la producción de licopeno en frutos de tomate (Solanum lycopersicum TA234). Como objetivos específicos (1) Determinar la actividad de LOX en sus diferentes estadios de maduración. (2) Evaluar la producción de licopeno en tomate genéticamente modificado durante su vida postcosecha en epicarpio y mesocarpio. (3) Determinar la relación entre el color y la síntesis de vii licopeno en frutos modificados genéticamente. Se cuantificó el licopeno por espectrofotometría (Espectrofotometría Uv-Vis), por otra parte se midió la actividad lipoxigenasa empleándose la técnica de Gökmen utilizando un colorímetro Hunter lab®. Los resultados obtenidos en la actividad LOX revelaron que el silenciamiento del gen TomloxB disminuyó significativamente (p <0.05) la actividad enzimática del estadio quebrado al rosado en las 3 líneas transgénicas, mientras que en la línea 6H disminuyó su actividad en todos los estadios de maduración. Por otra parte la saturación del color no se vió afectada en las 3 líneas transgénicas mientras que la línea 6H obtuvo mayores grados °Hue (40.21) en el día 8 a comparación de las demás, obteniendo un tono más cercano a amarillo; esto podría estar relacionado con la concentración de licopeno (37.02 mg/ 100 g de epicarpio). Bajo las condiciones establecidas (temperatura a 25 °C) en la cuantificación de la concentración de licopeno en la línea 6H disminuyo significativamente en el día 8 y 12 pero a partir del día 16 esta no tuvo diferencia significativa con el tomate testigo, esto podría deberse a un retraso en la máxima concentración de licopeno, mientras que en el mesocarpio no hubo diferencia significativa con el tomate testigo por lo tanto el silenciamiento del gen TomloxB no afectó a la ruta de los carotenoides.2.06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


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