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Título : Producción de celulasas de Aspergillus niger ITV-02
Autor : Miranda Sosa, Alejandra
metadata.dc.subject.other: celulasa, Aspergillus niger
Fecha de publicación : 2019-06-14
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Descripción : Las celulasas son enzimas que hidrolizan enlaces (1→4)-β-D-glicosídicos de celulosa, liquenina y β-D-glucanos y por ello tienen diversos usos tales como: en la producción de alimento para ganado, en la industria textil, en la industria alimentaria y en la producción de bioetanol de segunda generación para la hidrólisis de residuos lignocelulósicos, sin embargo, el alto costo de las celulasas es una de las principales barreras económicas para lograr la factibilidad del proceso. Debido al posicionamiento del bioetanol como bioenergético y el impacto económico que tiene el uso de enzimas altamente eficientes en este proceso. El presente tiene como objetivo establecer las mejores condiciones para la producción de celulasas de Aspergillus niger ITV-02 a partir de residuos lignocelulósicos. Los resultados obtenidos mostraron que el rastrojo de maíz fue el sustrato que produjo un extracto enzimático con mayor actividad celulolítica respecto a los otros sustratos probados (bagazo de caña, bagazo de sorgo, cáscara de arroz y paja de cebada), esto pudo deberse a que el rastrojo de maíz fue el sustrato que tuvo un mayor porcentaje de deslignificación (83%), lo que permitió que la estructura lignocelulósica fuera más porosa y accesible para A. niger ITV-02 favoreciendo la producción de celulasas. Al evaluar el efecto de la inoculación del microorganismo se encontró que las condiciones más favorables para la producción de celulasas fueron cuando se inocularon las esporas directamente al medio de fermentación y no con previa adaptación. De igual forma, el efecto de la concentración de sustrato a 10, 20 y 30 g/L mostró que la mejor producción de celulasas se logra con 10 g/L de rastrojo de maíz, 3.5 veces más que con 30 g/L. Finalmente se llevó a cabo la optimización de la producción de celulasas utilizando un modelo Box Behnken evaluando el efecto de la temperatura, el pH y la agitación, siendo la variable de respuesta la actividad celulasa total (FPU/mL). Las condiciones óptimas obtenidas fueron: 33°C, pH= 5.3 y 200 rpm, obteniendo un extracto enzimático con una actividad celulasa total de 0.215 FPU/mL, 1.6 veces más que el valor obtenido en la producción de celulasa antes de la optimización. Por lo que se concluye que A. niger ITV-02 es una cepa potencial para la producción de celulasas, utilizando un sustrato con alto contenido de celulosa y bajo contenido de lignina, como lo es rastrojo de maíz, el cual puede actuar como inductor para la producción de celulasas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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