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Titre: | EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE LOS MICROORGANISMOS EFICACES (ME) PARA EL CONTROL DE LA BACTERIA Ralstonia solanacearum CAUSANTE DE LA ENFERMEDAD DEL MOKO DEL PLÁTANO |
Auteur(s): | CABALLERO GURRÍA, LEIDY VERENICE#CAGL911205MTCBRD01 |
metadata.dc.subject.other: | microorganismos eficaces |
Date de publication: | 2020-10-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra |
Description: | El Moko bacteriano o marchitez bacteriana es causado por la bacteria Ralstonia solanacearum Smith (antes Pseudomonas solanacearum) y su nombre común se deriva de la variedad de plátano en que fue encontrado por primera vez por Edwin F. Existen tres razas de Ralstonia solanacearum de la cual la raza 2 es la que afecta a las diferentes variedades de plátano. Es una especie compleja con una alta variedad genética y patogénica, que puede presentar en diferentes cepas en una misma región o campo de cultivo lo que afecta tanto la expresión como el desarrollo de los síntomas. Determinar que cepas o Biovares de la bacteria están presentes podrían ayudar a plantear medidas más eficientes para un manejo integral la enfermedad. Por lo tanto se realizó este proyecto con la finalidad de confirmar la presencia de la Ralstonia Solanacearum raza 2 y caracterizar las cepas de la bacteria presentes en los tejidos del plátano. Se elaboró 18 aislamiento bacteriano de los diferentes de la Finca Santa Rita ubicado carretera Villahermosa-Teapa de los cuales utilizaron diferentes métodos de aplicaciones para combatir la marchitez bacteriana. Los aislamientos se caracterizaron mediante morfología de la colonia en medio de cultivo papa dextrosa conteniendo cloruro de tetrazolio. Se hicieron pruebas bioquímicas de Ryu, catalasa, determinación de Biovar y patogenidad de las plantas del plátano. Se encontraron tres diferentes tipos de colonia: fluidas (F), pequeña, fluida y redonda (PFR), y afluida (AF), de lo cual son comunes en la raza 2 reportadas por infección del Moko. Las cepas F y la PFR se aislaron principalmente en órganos aéreos (pseudotallo, frutos e hijuelos), y la AF se obtuvieron de los órganos subterráneos (como y raíz). Las pruebas bioquímicas de Ryu y catalasa confirmaron que se trata de una bacteria Gram negativas por lo cual es patógena para el plantío del plátano. La determinación de Biovar demostró que se trata de una bacteria correspondiente al Biovar 1 de la raza 2 de la Ralstonia Solanacearum. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingeniería en Bioquímica |
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