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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3879
Titre: | Caracterización del proteoma de la miel de Apis Mellifera y su contribución en la actividad antioxidante y antimicrobiana. |
Auteur(s): | Lopez Baños, Ezequiel |
metadata.dc.subject.other: | miel--Apis Mellifera--antioxidante--antimicrobiana. |
Date de publication: | 2018-01-13 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Mérida |
Description: | Antecedentes: La miel es un producto natural producido por las abejas obreras a partir de néctar de flores y que dichas abejas combinan con sustancias endógenas específicas tales como sus proteínas. Este producto de la colmena es muy bien conocido por sus diferentes propiedades, tales como su actividad antimicrobiana y antioxidante. Diferentes autores mencionan que la actividad antimicrobiana de la miel está dada principalmente por el peróxido de hidrogeno y su alta osmolaridad; y que la actividad antioxidante está dada por los compuestos fenólicos. La miel está compuesta principalmente por azúcar, así como otros pequeños constituyentes como lo son: vitaminas, minerales poli fenoles, aminoácidos y proteínas; los cuales, podrían tener o ayudar a las actividades previamente mencionadas. Debido a esto, el objetivo del presente estudio es el de determinar el potencial antimicrobiano y antioxidante de las proteínas de la miel así como elucidar su proteoma y su contribución con las propiedades biológicas previamente mencionadas de la miel regional de Apis mellifera. Métodos: La miel de Apis mellifera fue colectada en un apiario localizado en Yucatán, México. Las cepas utilizadas fueron E. coli ATCC 25922 y S. aureus 25923. El extracto proteico obtenido por la metodología según Schmitzová (1998) fue fraccionado por cromatografía por afinidad (Concanavalina A Sepharose® 4B). La actividad antibacteriana del extracto crudo proteico (ECPMA) y de sus fracciones (F1-F5) fue desarrollado por el método de difusión n en disco y las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) fueron realizadas utilizando la metodología propuesta por la CLSI. La actividad antioxidante del ECPMA y sus fracciones fueron desarrolladas xivpor las metodologías DPPH, poder reductor de hierro y la capacidad quelante de cobre. Las proteínas fueron analizadas electroforéticamente por SDS-PAGE, SDS-PAGE 2D y Zimograma. Resultados: El extracto crudo proteico (1 mg) de Apis mellifera mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias analizadas, con halos de inhibición de 19 mm (E. coli) y 27 mm (S. aureus). La CMI del ECPMA fue de 2243 μg / mL para E. coli y de 932.3 μg / mL para S. aureus. Por otra parte, se obtuvieron 5 fracciones del ECPMA por cromatografía por afinidad (F1-F5). La F1 presentó proteínas no glicosiladas y mediante el método electroforético en gel-sustrato mostró que esta fracción contiene al menos una proteasa. La F5 (proteínas glicosiladas) mostró una ligera actividad antimicrobiana contra las bacterias evaluadas. El ECPMA y las fracciones 1, 2, 3 y 5 mostraron capacidad antioxidante mediante el ensayo DPPH, asimismo el ECPMA y las fracciones 1-5 mostraron actividad antioxidante mediante el ensayo de poder reductor de hierro. Por otra parte, el ECPMA no mostró actividad quelante. El análisis de los datos obtenidos por la secuenciación mostró que las proteínas que podrían estar presentes en la miel regional son las MRJP1, 2, 3, 5 y 6, así como las enzimas glucosa deshidrogenasa, glucosa oxidasa y proteasas. Conclusiones: Las proteínas de miel contribuyen y tienen una correlación directa con la actividad antibacteriana y antioxidante de la miel. Estas proteínas poseen actividad antimicrobiana contra bacterias Gram positivas y Gram negativas. Las proteínas de miel de Yucatán mostraron ser mejores antioxidantes en comparación a las proteínas de las mieles de Malasia. Las proteínas que podrían estar presentes xv en la miel regional de Apis mellifera son las MRJP1, 2, 3, 5 y 6, glucosa deshidrogenasa, glucosa oxidasa y proteasas. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Collection(s) : | Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología |
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Ezequiel López Baños 783916.pdf | TESIS DE MAESTRIA | 2.91 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
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