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Título : Caracterización nutricional, origen floral y evaluación antibacteriana de polen de Apis melliferaL. recolectado en la zona centro del estado de Yucatán
Autor : Gonzalez Chan, Jair Jesus
metadata.dc.subject.other: Apis melliferaL
Fecha de publicación : 2018-02-21
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Descripción : Yucatán es reconocido por ser la región con mayor exportación de miel en el país, además de la miel otros productos de la colmena podrían ser comercializados e incrementar los ingresos de los apicultores. Uno de estos productos es el polen corbicular que debido a su manejo, la falta de información para su producción o en otros casos el desconocimiento de sus propiedades, no ha sido apropiadamente explotado. El polen es variable en su composición fisicoquímica y propiedades nutricionales, dependiendo de la fuente floral donde es recolectado; Yucatán cuenta con una diversidad floral durante todo el año, por lo tanto la recolección del polen se convierte en una actividad sustentable. Este trabajo tiene como objetivo el estudio del polen por su conocido valor nutracéutico y otras variables dependientes del origen floral que influyen en el contenido de fitoquímicos y su potencial antibacteriano. El estudio de las propiedades del polen pecoreado por Apis mellifera L.,recolectado en la zona centro del estado de Yucatán, es importante para dar un valor agregado a este producto de la colmena. En los resultados se reporta que las muestras de polen presentaron valores por encima de la norma NMX-FF-094-SCFI-2008, lo cual es indicativo de un valor nutricional más alto. También se encontraron patrones en el contenido de polifenoles y se reporta que el color puede ser considerado un parámetro de calidad. Se demostró que la actividad antibacteriana presentó una relación positiva (p<0.5) con el porcentaje de ácidos grasos, mientras que fue negativa con el contenido de polifenoles. Se detectó por fluorescencia la disposición de triptófano en los extractos de polen, indicando la presencia de proteínas, compuestos que pueden contribuir a la actividad antibacteriana. En este trabajo se ha contribuido en el conocimiento sobre las propiedades nutricionales y funcionales del polen, así como se ha abierto la factibilidad de continuar el estudio más profundo sobre tipo de polifenoles, el contenido de ácidos grasos y la identificación de las proteínas en los extractos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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