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Título : Calidad nutritiva de Pennisetum sp. verde y ensilado con fertilización orgánica para rumiantes de la península de Yucatán
Autor : De la Cruz Chi, Enma Noemi
metadata.dc.subject.other: Maralfalfa, pasto, digestibilidad, ganancia de peso
Fecha de publicación : 2022-04-07
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de China
Descripción : En la actualidad existe una elevada demanda de alimento, tanto de concentrados comerciales como de pastos de excelente calidad para la ganadería nacional, sin embargo esto representa un costo más elevado debido al contenido nutricional de estos concentrados, por lo que los productores no siempre están dispuestos a invertir en estos alimentos. Para disminuir los costos de producción, existen los pastos de corte que pueden brindar altos contenidos nutritivos al ganado. Aunque en el estado de Campeche no hay registro de pastos nativos de este tipo, se han introducido ciertas especies, entre ellas el pasto maralfalfa, pasto que la literatura ha señalado con excelentes resultados para la ganadería en México y otros países. Debido a ello, se planteó realizar la siguiente investigación con el objetivo de identificar el rendimiento y calidad nutritiva del pasto maralfalfa verde y ensilado con diferentes fuentes de nitrógeno, teniendo así una alternativa para la alimentación de rumiantes; esto mediante la evaluación de dos tipos de fertilización, conservación del pasto en silos, pruebas de digestibilidad in vivo y pruebas de comportamiento productivo. El experimento se desarrolló en el rancho “La Unión” ubicado en la colonia agrícola y ganadera Miguel Alemán y en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Chiná, ambas en el estado de Campeche; con un diseño experimental completamente al azar se compararon dos métodos de fertilización (orgánica a base de estiércol bovino, e inorgánica con urea), al igual que las diferentes dosis de fertilización (100 y 150 kg/N/Ha). La calidad nutritiva fue evaluada en el pasto verde y en pasto ensilado con análisis bromatológico; las pruebas de digestibilidad in vivo fueron montadas en ovinos y posteriormente en laboratorio se midió el grado de digestibilidad. Los resultados obtenidos en campo y laboratorio revelaron que no existe diferencia significativa (p > 0.01) entre los tratamientos y variables medidas, sin embargo se tuvieron resultados superiores en productividad con relación a otros trabajos. Se concluye que el uso de fertilizante orgánico (estiércol bovino) es una opción viable para alternar o suplir a fertilizantes químicos como la Urea.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles

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