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Título : Respuesta productiva de conejos alimentados con bloques multinutricionales de Moringa oleifera y Morus alba
Autor : Pérez Molina, Saúl Herbey
metadata.dc.subject.other: Ganadería sustentable, especies menores, agroforestería.
Fecha de publicación : 2021-12-12
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de China
Descripción : En México la cunicultura es una alternativa ganadera económicamente rentable, que produce carne de excelente calidad. Sin embargo, las granjas cunícolas carecen de información técnica en el manejo nutricional y los parámetros productivos. Por esta razón se desarrolló un trabajo de investigación con el objetivo de recabar, seleccionar y analizar información técnica y científica sobre el efecto de diferentes follajes de especies arbóreas y arbustivas sobre las variables productivas, calidad de canal y carne de conejos. El trabajo se llevó a cabo durante los meses de agosto de 2020 a marzo de 2021. Los resultados señalan, que el uso de estos follajes favorece el consumo diario de alimento desde 31.92-144.08 g/día, la ganancia de peso de 14.77-44.00 g/día, conversión alimenticia de 2.60-6.47. Esto se refleja en el rendimiento de la canal de los conejos con valores de 48.70-59.26 independientemente del follaje y la forma de la inclusión en la dieta. Con esto, se evidencia el efecto favorable de la inclusión de especies arbóreas y arbustivas, en una mejor calidad de las canales y carne de conejo, con reducción de costos de producción. De igual modo, se evaluó de manera experimental la inclusión de M. alba y M. oleifera en los bloques nutricionales para la alimentación de conejos. Se usaron 30 conejos Nueva Zelanda de 30-34 días después del destete, con un peso promedio de 0.982 ± 100g, con un diseño completamente al azar. Se encontró diferencia estadística en las variables de ganancia diaria de peso (GMD) y el índice de conversión alimenticia (ICA) (p<0,05) dando resultados significativos donde en el T0 se encontró valores 17.909 g/animal/día en la ganancia diaria de peso y 6.938 en la conversión alimenticia y en el tratamiento dos 16.844 g/animal/día y 3.914 kg. Los conejos sometidos a los tratamientos no presentaron efectos negativos en la proporción carne: hueso, el peso de la cabeza y hígado. Los análisis químicos de la carne de conejo no presentaron diferencia estadística, los conejos alimentados con los bloques presentaron valores similares en el contenido de MS (24.56), PC (23.18), cenizas (0.96), EE (1.340) en el T2, MS (25.30), PC (23.72), cenizas (0.92), EE (1.30). Por lo que es factible la utilización de bloques a base de M. oleifera como una estrategia eficiente y rentable para la producción de carne de conejo de excelente calidad.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles

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