Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4522
Title: Evaluación de las estrategias competitivas de cinco micronegocios de comercio al por menor en la comisaría de Cholul, Yucatán.
Authors: Solís Basto, Benjamin Miguel
metadata.dc.subject.other: micronegocios, comercio al por menor, estrategias competitivas.
Issue Date: 2021-10-19
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Description: Las micro, pequeñas y medianas empresas representan el 99.8% del total nacional de negocios. El 68.4% del personal ocupado total labora en ellas y estas empresas generan el 52.2% de los ingresos. A pesar de esto, este tipo de negocios no han alcanzado el nivel de competitividad necesario para formar parte del mercado actual. La presente investigación es de tipo cualitativo y se enfocó en analizar el estado actual que guardan las estrategias competitivas de los micronegocios de comercio al por menor de Cholul, Yucatán, además de establecer el perfil socioeconómico de los microempresarios que los operan, describir las condiciones en las que dichas microempresas se encuentran y presentar propuestas de mejora que se adecuen a ellos para mejorar su posicionamiento competitivo. Los resultados de la investigación permitieron conocer la manera en la que los microempresarios interactúan con su comunidad, la manera en la que conocen e implementan sus estrategias y se enfrentan a los retos que un mercado cambiante impone, también se observó que necesitan un entorno de mercado que los aliente a desarrollar y administrar negocios, un sistema bancario que les brinde recursos financieros personalizados y políticas públicas que funcionen en su favor.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SOLIS-21-EVALUACION DE LAS ESTRATEGIAS COMPETITIVAS.pdfTESIS DE MAESTRIA2.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons